Все новости
Cоциум
14 Мая 2012, 15:07

Урожай картофеля под угрозой

В совхозе «Алексеевский» объявлен карантин из-за картофельной моли.

Вредителя обнаружили еще в прошлом году. Тогда аграрии понесли убытки в 12 миллионов рублей. Сейчас здесь принимают специальные профилактические меры. Поможет ли это крупнейшему производителю картофеля в Башкортостане?
В совхозе «Алексеевский» полным ходом идет посадка картофеля. В этом году здесь планируется засеять более 120 гектаров. Но на этот раз придется прибегнуть к необычным методам, чтобы сохранить урожай. В прошлом году совхоз потерял около 12 миллионов рублей из-за необычного для Башкортостана вредителя – картофельной моли. Насекомое уничтожило почти весь урожай семенного картофеля. Поэтому сейчас здесь разработали особые профилактические меры.

Была приобретена специальная сеялка, которая при высадке обрабатывает семена. Этот аппарат позволяет довольно просто и легко сохранить семенной картофель. При посадке он опрыскивает клубни и зарывает их глубоко в землю. Из-за этого картофельная моль переключается на ботву, где в дальнейшем ее легко уничтожить.

Аграрии предполагают, что вредителя в Башкортостан могли завезти с овощами из южных стран, таких как Таджикистан и Узбекистан. Гусеницы повреждают растения и клубни и откладывают яйца. В итоге зараженный картофель гниет. Чтобы хоть как-то "отбить" средства, аграрии продавали целый семенной картофель населению. Кроме этого, под ударом оказались и другие культуры: томаты, баклажаны, табак, перец.

Тем временем, распоряжением Правительства Республики на территории совхоза «Алексеевский» объявлен карантин из-за картофельной моли. Это значит, что весь урожай будет подвергнут тщательному осмотру и будут применяться специальные профилактические меры, чтобы не допустить распространения вредителя на другие районы Башкортостана.