Все новости
Cоциум
25 Апреля 2012, 03:42

Из загса в «своё гнездо»

Воспитанник Учалинского детского дома получил ключи от квартиры

Рука об руку — и в жизнь, и в новую квартиру.
Мечта любой молодой семьи — иметь собственное жилье. Но вот чтобы в 21 год получить в свадебный подарок двухкомнатную квартиру, и не от любящих родителей, а от государства — такое счастье уготовано не каждому. Учалинцам Рамилю и Ляйсан Касимовым повезло. Прямо во время бракосочетания заместитель главы администрации Учалинского района Зухра Гордиенко вручила им ключи от нового жилья.
Рамилю было шесть, а его брату Юлаю — пять лет, когда они попали в Дом детства. Юлай сейчас служит в армии. Рамиль отслужил, вернулся в Учалы и устроился сторожем в библиотеку, а заодно подрабатывает фотографом. Его теперь уже жена Ляйсан, окончив педагогический колледж, работает в школе и учится в университете. Копить на свое жилье молодым пришлось бы очень долго.

— Два события так удачно совпали. Вчера только в регистрационной палате документы оформляли, прямо к свадьбе успели, — рассказала «РБ» начальник отдела по делам опеки и попечительства Резеда Галина.

Ляйсан и Рамиль познакомились в детском доме, куда девушка приходила в гости к своей сестре, которая там работала.

— Сестра сразу одобрила мой выбор, — признается новобрачная.

Впрочем, довольны и родители невесты, супруги Нажмутдиновы: младшая дочь будет жить рядом.

— Квартиру посмотреть успел, а для Ляйсан это будет сюрпризом, — поведал счастливый жених.

— Мы пока осваиваем прошлогодние деньги, на которые удалось приобрести 14 квартир. На этот год должны быть выделены еще 15 миллионов рублей. А это значит, что еще около 20 нуждающихся получат собственное жилье. Сегодня в очереди стоят 106 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них основание для первоочередного получения жилья (окончание учебы в вузе, возвращение из армии и так далее) возникло у 56 граждан, — разъясняет Резеда Галина.
Справка

В республике на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2009 — 2011 годах из федерального и республиканского бюджетов выделено 472,2 млн рублей. Это позволило обеспечить жильем 798 человек.

В бюджете республики в 2012 году на эти цели предусмотрено 400 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить жилем 600 человек.