Все новости
Cоциум
17 Апреля 2012, 17:24

Столичные власти взялись за бесхозные земли

В столице республики не хватает жилья эконом-класса, но и строить его негде.

Администрация города начала изымать участки у арендаторов, которые ничего не строят больше 3 лет. Об этой проблеме и о путях её решения Президент Башкортостана говорил на встрече в Горсовете. В столице республики не хватает жилья эконом-класса, но и строить его негде.
Власти приступили к исполнению задач, поставленных Президентом. Первый прецедент уже есть. Еще 7 лет назад в центре Уфы предприниматели арендовали землю под строительство гостиницы. Однако за эти годы отель там так и не появился, а жители не были расселены. Полусантиметровые трещины украшают дом пенсионерки Нины Яковлевны уже 20 лет.
8-квартирный дом разрушается прямо на глазах. 7 лет назад жителей обещали переселить, а землю под этим домом сдали в аренду предпринимателям. Участок площадью в 5000 квадратных метров через суд вернули под городской контроль. По закону арендаторы в течение 3 лет обязаны начать работу, иначе городские власти могут потребовать освободить земли. Например, как в случае с участком по улице Кирова. Сейчас дом вновь выставят на торги. Как выяснилось, только в Уфе пустующих участков немало.

Между тем, Уфа готовится к проведению крупных международных мероприятий, таких как молодежный чемпионат мира по хоккею, зимние детские игры. Однако комфортабельных гостиниц не хватает – всего их около 40. По мнению экспертов, в столице рынок гостиничных услуг сегодня не сформирован и больше половины от общего числа составляют мини-отели. А сейчас управление капитального строительства администрации Уфы готовит 10 проектов. В городе должно появиться сразу несколько отелей, в том числе и гостиничный комплекс на улице Кирова. Однако пока этот проект отодвинулся на неопределенный срок.