Все новости
Cоциум
4 Апреля 2012, 13:35

Врач для Валентиновки

Медицинской помощью жители села не обделены, но по-прежнему ждут «своего» доктора

Прием ведет земский доктор Юлия Сафина.
Прием ведет земский доктор Юлия Сафина.
История с селом Валентиновка Архангельского района облетела республику после того, как побывавший здесь президент Рустэм Хамитов громогласно, через блог, стал искать врача для местного фельдшерско-акушерского пункта. «Прекрасный медпункт. Кабинеты, оборудование. Есть встроенная хорошая теплая квартира. А врача нет!» — удивлялся он.

«В Валентиновку едет врач!» — порадовала «Республика Башкортостан» 20 марта, связавшись с представителями местной власти. Как обстоят дела с медпомощью в селе сегодня, выясняли выехавшие на место событий корреспонденты газеты.

ФАП плюс квартира

От Архангельского — центра одноименного района, до Валентиновки 20 километров, или 15 минут езды по хорошей асфальтовой дороге. Правда, на подъездах к селу асфальт сменился снежным накатом, а до самого ФАПа пришлось добираться в объезд — ведущий к нему переулок утопал в сугробах. Здание сразу приятно удивило: двухэтажное, современное, отделанное веселым желтым сайдингом. Как оказалось, оно имеет несколько функций — второй этаж полностью занимает ФАП, а первый делят пополам сельсовет и квартира для врача.

Мы прибыли как раз вовремя: у кабинета доктора сидела небольшая очередь. Врач Юлия Сафина, несмотря на молодость, выглядела уверенно: осмотрела пациента, задала вопросы, заполнила карточку, сделала необходимые пояснения. Вставая с кушетки, Владимир Кардопольцев о докторе и медицинском обслуживании в селе высказался одобрительно. Верить мужчине можно: у врача он бывает часто. Примерно в том же духе отозвалась о местном здравоохранении и следующая пациентка, Валентина Шуберт, тоже нередко обращающаяся к врачу.
Пока Юлия вместе с участковой медсестрой Надеждой Казаковой принимали оставшихся больных, фельдшер Елена Гончарук познакомила с работой ФАПа поближе. И, надо сказать, впечатление он произвел наилучшее. В 2009 году здание реконструировали, оснастили новой мебелью и оборудованием. Помимо врача, свои кабинеты имеют фельдшер и акушерка, работающая на полставки. Кроме того, здесь действуют прививочная и процедурная, аптечный пункт «Башфармации» и две палаты дневного стационара, каждая на три койки. В ФАПе установлен водонагреватель, благодаря чему в кранах есть не только холодная, но и горячая вода. Еще одна «достопримечательность» — теплый туалет с самой современной сантехникой.

ФАП работает каждый день с 9.00 до 16.30, а в субботу — до 12.30. Прием ведут фельдшер и акушерка, за которыми, помимо больных, детские прививки, осмотры беременных, диспансеризация пожилых.

— В день принимаем до 20 человек плюс 5 — 6 вызовов на дом, — рассказывает Елена Гончарук. — Ночью всегда со мной дежурная сумка. Если требуется экстренная госпитализация, вызываем «скорую» из ЦРБ.

Жителям нужен свой доктор

Врач-терапевт, та самая Юлия Сафина, приезжает из ЦРБ два раза в неделю — в понедельник и в четверг. С собой привозит медсестру, которая помогает на приеме. Параллельно люди могут сдать анализы. Схема отработана, работа налажена. И все-таки какой-то отголосок неудовлетворенности чувствуется как в словах работников ФАПа, так и пациентов.

— Раньше в Валентиновке был стационар, который обслуживал Инзерскую зону, — поясняет глава сельского поселения Инзерский сельсовет Борис Иванов. — И люди к этому привыкли. Потом больницу закрыли, оставили ФАП. Здесь работал свой врач. Но что поделаешь, возникли семейные обстоятельства, и доктор уехала. Сегодня жителей Валентиновки принимает врач, приезжающий дважды в неделю из Архангельского. Все нормально, жалоб нет, и все-таки народ просит, чтобы у нас был свой доктор. Тем более что помещение ФАПа на это и рассчитано, да и жилье для специалиста есть.

В идеале нужны не только свой врач, но еще и лаборатория и физкабинет, считает Елена Гончарук. Пока, в отсутствие доктора, койки дневного стационара простаивают попусту. А как удобно было раньше: больные из кабинета врача отправлялись на процедуры, проходили необходимое лечение.

Препятствие — специализация?

Честно говоря, приехав в Валентиновку и встретившись с Юлией Сафиной, мы были уверены, что именно она и станет земским доктором для села. Родом из Мишкинского района, она с пяти лет живет в Архангельском и считает район родным. Получив диплом медуниверситета по специальности «врач-терапевт», в 2011 году Юлия приехала работать в Архангельскую ЦРБ. В данный момент она участковый врач-терапевт поликлиники и дважды в неделю ведет прием в Валентиновке.

Юлия с семьей живет в Архангельском у мамы, своей квартиры нет. Муж, нефтяник, работает вахтами на Севере, подрастает дочь, которой сейчас три года. Казалось бы, флаг им в руки, ведь в Валентиновке к должности врача прилагается прекрасная квартира. Но увы…

— Планов перебраться сюда пока нет, — говорит Юлия. И объясняет: — Сначала хочу поработать в ЦРБ, набраться опыта. Да и дочка ходит в Архангельском в садик.

Сразу спрашиваю: есть ли детсад в Валентиновке? Отвечают: есть, ребенок без места не останется. Однако у Юлии, видимо, свои мысли на этот счет. Останавливает ее не только необходимость сменить место жительства, но и такое обстоятельство: в Валентиновку требуется врач общей практики, который принимает как взрослых, так и детей, в несложных случаях заменяет «узких» специалистов. Чтобы «дорасти» до такого уровня, врачу-терапевту надо пройти специализацию на кафедре медуниверситета в течение шести месяцев. Если Юлия все-таки решится на этот шаг, путь перед ней открыт.

Стоит сказать и о квартире в Валентиновке. Она отменная — светлая, теплая. Две комнаты по 25 «квадратов» каждая, просторные коридор и кухня, санузел со всеми удобствами, даже ванна стоит. Подведены центральное отопление, электричество, вода. Газ на улице есть, надо только сделать подвод к дому. Земельный участок — 10 соток, теплый гараж. Заселяйся хоть сейчас. Однако пока в квартире врача гулкая пустота…

Врача общей практики найти нелегко

— Вопрос о своем докторе жители Валентиновки задали на недавнем сходе граждан, — поясняет ситуацию заместитель главы администрации Архангельского района Кадир Зулкарнаев. — Однако найти врача общей практики нелегко, их в республике мало. Пока мы предложили вариант, чтобы жителей принимали терапевт и педиатр из районной больницы. Но не исключаем, что в Валентиновке все-таки появится свой специалист. Зарплата хорошая — 18 тысяч рублей, жилье есть.

— В Архангельском районе сегодня не хватает 15 врачей: участковых терапевтов, лор-врача, физиотерапевта, клинического фармаколога, гинеколога, хирурга и других, только педиатрами укомплектованы полностью, — отмечает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ЦРБ Анна Вязовцева. — По республике 36 врачей на 10 тысяч человек, у нас всего 21.

С чем это связано, сказать трудно (может быть, Уфа слишком близко?), но в экологически чистый, с красивой природой район доктора едут неохотно. И, между прочим, напрасно: один только новенький больничный городок, отстроенный в 2008 году и оснащенный современным оборудованием, чего стоит. Показатели у больницы неплохие: за последние двадцать лет не было, к примеру, ни одного случая материнской смертности. Мало того, всех приезжающих на работу обеспечивают жильем. Только в 2009 году медработники получили около 20 квартир.

Кадры привлекают, кадрами меняются

Большие надежды в районе возлагали на программу «Земский доктор», главная цель которой как раз и состоит в привлечении кадров на село. Однако тут не все так просто.

— С принятием программы «Земский доктор» в республике началось «движение», — поясняет Анна Вязовцева. — Наши врачи уезжают в близлежащие районы, а доктора оттуда едут к нам.

Смех, но анестезиолог и гинеколог уехали «земскими докторами» из Архангельского в соседний Кармаскалинский район, зато взамен оттуда прибыл хирург. Причина такой миграции в том, что войти в программу можно, только приехав на новое место работы в 2011 или 2012 году. Вот и получается вынужденный «перекрестный обмен». Препятствием в обеспечении села специалистами становится и возраст: врач должен быть не старше 35 лет.

Нашей героине Юлие Сафиной в этом плане повезло: ей 27 лет, и на работу в Архангельское она приехала в 2011 году. Так что ей сам Бог велел стать участником программы.

Что касается Валентиновки, то, по словам Анны Вязовцевой, и в минздрав писали письма, и на сайтах размещали информацию о вакансии. Не сказать, что желающих не было, даже из Свердловской области обращались, однако ни один из них не подошел из-за возраста, не той специальности или отсутствия сертификата.

Впрочем, даже при нехватке врачей жители сел и деревень, даже отдаленных, не страдают. В ФАПы выезжают по графику терапевты, педиатры. Активно работают фельдшеры, при необходимости вызывая круглосуточно дежурящие бригады «скорой помощи». В сложных случаях подключается санавиация.

Район тесно сотрудничает с Республиканской клинической больницей и в плане консультирования, и в случаях, если необходимо на месте сделать срочную операцию. К сельчанам регулярно выезжает нашпигованный аппаратурой модуль, передвижные флюорография и маммография. Чтобы пройти обследование, сегодня не нужно выезжать за пределы района. Медицинская помощь организована четко.
Справка
Валентиновка — центр сельского поселения Инзерский сельсовет. В его состав входят 5 населенных пунктов: помимо Валентиновки, это Алексеевка, Казанка, Лагутовка, Сухополь.
В Валентиновке 970 жителей, а всего на территории сельсовета проживает около 1,7 тыс. человек.
Преобладающая деятельность — крестьянско-фермерские хозяйства, производство лесоматериалов, торговля, пчеловодство, рыбоводство.


Читайте нас: