Все новости
Cоциум
3 Апреля 2012, 15:18

Соло для бухучёта с оркестром

Аудиторы рекомендуют Рихтеру начать с чистого листа

Музыкальные инструменты хранятся в подвале.
Для тех, кто не в курсе: Владимир Рихтер — однофамилец знаменитого русского пианиста с немецкими корнями, с декабря прошлого года худрук Национального симфонического оркестра республики. Так сложилось, что за двадцать лет своего существования коллектив вынужден скитаться по чужим углам, поскольку не имеет собственного помещения.
Как итог, Контрольно-счетная палата выявила серьезные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности творческой организации: приписки концертов, полная неразбериха с билетами, отсутствие достоверной отчетности, а также места для хранения дорогих, а порой уникальных музыкальных инструментов. Скрипки и кларнеты держат в подвале.

— Конечно, это недопустимо, чтобы коллектив, который носит звание Национального симфонического оркестра, на протяжении десятилетий не имел собственной базы, репетиционных залов, — прокомментировала ситуацию после заседания коллегии заведующая отделом КСП Елена Петрова. — Причем само министерство культуры проверяло эту организацию в 2009 году, и тогда были выявлены те же самые нарушения.
Никаких мер не принято до сих пор!

Как же так получилось, что целых двадцать лет оркестр — бездомный?

— Этот вопрос лучше задать учредителю — минкультуры, которому в свое время просто надо было проявить свою активность, — считает Е. Петрова. — На коллегии представителям ведомства так и сказали — под лежачий камень вода не течет. И рекомендовали помочь оркестру восстановить бухучет, чтобы он начал работу с чистого листа.

Не один год идут разговоры о Доме музыки, который стал бы настоящим домом и для оркестра. Как справедливо было замечено во время заседания, рассуждать на эту тему можно еще долго, а проблема требует скорейшего решения. Иначе можно попросту потерять уникальный творческий коллектив, который за два десятка лет завоевал своего слушателя, наработал имя, авторитет. По словам художественного руководителя Владимира Рихтера, оркестру предложено три варианта решения проблемы с помещением: Конгресс-холл, дворцы культуры УЗЭМИК и машиностроителей. В первом случае возникает проблема репетиционных залов, ведь для каждодневной работы такому мощному коллективу их нужно несколько. В двух остальных на «улице» окажутся от полутора до трех тысяч детей, которые лишатся своих кружков и секций. Кроме того, все равно потребуется пристроить еще один зал, а в случае с ДК УЗЭМИК, проблема возникнет и с подъездными путями. В центре столицы пробок нет разве что глубокой ночью. То есть необходимо принять какое-то дифференцированное решение, которое устроило бы и творческий коллектив, и слушателей, и учредителей. То есть тема Дома музыки остается актуальной.
Правда, есть еще филармония с двумя залами.

— Мировая практика, особенно российская, как раз предполагает, что все симфонические оркестры являются филармоническими, — пояснил Владимир Рихтер. — Почему в свое время не приняли такое решение, не знаю. Но одно могу сказать с уверенностью: решать эту проблему на скорую руку нельзя. Необходимо все хорошенько взвесить и просчитать.

Коллегия заметила, что уже двадцать лет «считают и взвешивают». Потому перед руководством оркестра и его учредителем необходимо поставить конкретный срок.
На примере одного коллектива можно составить представление о ситуации на культурном поприще в республике, дал свою оценку советник президента Олег Киреев. Вопросы, касающиеся оркестра, — только часть проблемы, которая существует в системе минкультуры.

— Думаю, через три месяца мы встретимся в этом зале и послушаем, что удалось сделать, — подвел итог председатель КСП Салават Харасов.
Справка

По штату в оркестре предусмотрены 101 музыкант и 36 единиц административно-управленческого аппарата. В настоящее время работают 81 музыкант и 25 администраторов. Людей брать просто некуда — нет помещений.

За минувшие два года нарушения исчисляются в объеме более 10 миллионов рублей. Из бюджета получено 66 миллионов.