Блогосфера, видимо, переведя дух после всплеска социально-политической активности в предвыборный период начала года, вновь показывает повышенный градус гражданского нетерпения.
Mavledina рассуждает о районных газетах: «Кругом кладезь информации — вот и информируйте местное население полноценно о делах в районе. Но «районка», как всегда, как и 5, 10, 20 лет назад, пишет в унисон местной власти. Ничего не меняется). Прочитаешь ее и радуешься: как хорошо у нас жить, все довольны, все благодарны местной власти за ее бесконечное служение народу».
На самом деле то же самое можно сказать не только про районные газеты, а практически про все СМИ. Что заставляет редакции вместо интересных и острых материалов давать «благополучные» подборки? Вопрос в финансировании из бюджета или в отсутствии чувства свободы у журналистов? Если смотреть поверхностно, то в республике сверху транслируется политика информационной открытости, а на деле наши газеты жизни мало соответствуют. А у граждан запрос на эту самую открытость выражен довольно сильно, и отсутствие информации лишь раздражает людей и вызывает кучу вопросов и претензий к властям.
Julekjulek взялась расследовать недавнее трагическое происшествие — гибель солдата в Алкино. Ну и в итоге не смогла добиться ничего путного ни от одного из военных ведомств. Как итог — пост в блоге с заголовком «Хреновая политика открытости, или Военная тайна» и рост недоверия к тем, кто с высоких трибун транслирует «политику открытости». Вообще в обществе складывается абсолютно четкое неприятие лозунгов, обещаний, красивых рассказов. Люди хотят видеть конкретные дела, а не слушать рассказы об улучшениях, граждане устали от многолетних обещаний.
Fedorovn проинспектировал уфимские улицы. Обнаружил: кучи снега, мусор, грязь, покрошившуюся тротуарную плитку, отсутствие асфальта и другие недочеты. Все это безобразие сфотографировал. Ну и задает вопрос: «Какому ведомству до всего этого есть дело? Ну ничего, само растает, само смоется. Жаль только, грязь не смывается да лужи уж больно большие в городе. Зря, что ли, Уфа — родина Нуреева, перепрыгнем».
Как это все должно прийти в должный вид? Следующий пост показывает, что могут сделать недовольные жители.
Блогер nss_ufa написал пост «Как я чистил тротуар». Было это так: «Прошлая неделя, четверг, улица Блюхера. Идешь и скатываешься под машину. Куда звонить, с кого спросить, я не знал. Правило простое — не знаешь, как действовать, действуй, как дурак, и там найдешь инструкцию. Поэтому позвонил в администрацию Орджоникидзевского района — 242-03-11. Меня адресовали в Управление ЖКХ — 242-36-31. Там девочка приняла заявку и сказала, что передаст в МУП по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района — 274-16-52. В этот понедельник я проверил — тротуар почистили».
Простые действия, делов-то — сделать пару-тройку телефонных звонков, но большинство горожан либо ленятся следить за порядком вокруг себя, либо не знают, как это делать. Но если каждый за своим двором присматривать не станет, то не стоит полагаться на скорое улучшение окружающей действительности.
Однако считать, что все кругом плохо — неправильно. Например, nelly_own_page побывала на выставке «Образование. Наука. Карьера-2012» и посмотрела шоу роботов от Уфимского государственного колледжа радиотехники. «Эти роботы, облаченные в башкирские национальные костюмы, по логике и танцевали под башкирскую музыку. Сначала я просто была удивлена. Они руками двигали, ноги задирали и так далее. Давненько ничего подобного не видела».
Ну и еще в качестве некоторой «моральной компенсации» — пост у Stonerized, в котором сообщается о том, что в Великобритании тамошних граждан, желающих уехать из страны, намного больше, чем россиян, желающих сменить ПМЖ: «Вот до чего довел некогда великую страну Британию проклятый режим продавца обедов с самим Д. Кэмероном — валить оттуда хотят целых 46% опрошенных».
Так что идеальных мест на Земле не существует, давайте думать, как нам свою страну обустраивать.