Все новости
Cоциум
31 Марта 2012, 14:16

Бьёмся за оклад

Задолженность по зарплате в Башкортостане снизилась, но остроты проблемы это не снимает

Калтасинский «Коммунальник» задолжал своим работникам не так уж и много — 109 тыс. рублей. Предприятие вполне жизнеспособное, не банкрот, да к тому же муниципальное... Тем не менее честно заработанных денег люди ждали аж с мая прошлого года. И неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, если бы в дело не вмешался межведомственный координационный совет по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате. Руководителя предприятия планировали пригласить на очередное заседание совета, чтобы разобраться и потребовать ответа. Но буквально за день до заседания выяснилось, что задолженность погашена, причем полностью.

С другими организациями-должниками не все так просто. По данным Башкортостанстата, на 1 марта 26 предприятий не выплатили зарплату на общую сумму 74,3 млн рублей. При этом более 60 процентов задолженности приходится на те организации, в отношении которых проводятся процедуры банкротства и ликвидации.

— Задолженность удалось снизить более чем на треть: на начало года долг составлял 111,5 млн рублей. И хотя фонд оплаты труда на 2012 год в республике превышает 300 миллиардов рублей, нас это не оправдывает, — подчеркнул заместитель премьер-министра Фидус Ямалтдинов. — Регионов, где имеется такая задолженность по зарплате, немного. В Приволжском федеральном округе ситуация хуже только в Пермском крае и Кировской области.

Наиболее проблемными, как отметили члены координационного совета, по-прежнему остаются сельское хозяйство, строительный комплекс и обрабатывающая промышленность. Несмотря на то, что на обрабатывающих производствах задолженность по зарплате по сравнению с прошлым годом сократилась почти наполовину, на начало марта она сохраняется в размере 13,2 млн рублей.

— Причина образования задолженности кроется не только в конъюнктуре рынка, но и в просчетах менеджмента, — заметил замминистра промышленности и инновационной политики республики Игорь Карепанов. — Тем не менее есть интересные случаи, когда задолженность по зарплате на предприятии сохраняется только перед руководителем. Например, на предприятии «Промвентиляция» города Октябрьского сумма долга составляет около 200 тыс. рублей. И это только зарплата директора, 24 сотрудникам деньги были выплачены при первой же возможности.

Однако в сумму долга по отрасли не включена задолженность Учалинского известково-цементного комбината, не представившего вовремя отчет. С июня прошлого года она составляла 20,3 млн рублей. Как сообщил замминистра, ситуация на предприятии сложная, конкурсной массы нет вообще, а значит, не из чего выплатить работникам зарплату. Конкретного решения проблемы сегодня нет.

В двух других сферах задолженность возросла. Почти половина от общей суммы — 30,9 млн рублей — приходится на сельское хозяйство. По словам начальника отдела мотивации труда минсельхоза республики Тагира Гайсина, 12 из 15 агрофирм и совхозов являются банкротами, за ними — 24,5 млн рублей. Вместе с тем долги образовались и у работающих предприятий. Эту тенденцию Т. Гайсин связывает со спецификой отрасли: затраты на производство в течение года нарастают, а средства от реализации продукции поступают в конце года. Предприятия «Табын» Архангельского района (458 тыс. рублей), МТС «Калтасинская» Калтасинского района (124 тыс. рублей), «Бахтизина» Чекмагушевского района (800 тыс. рублей) планируют рассчитаться с работниками в течение апреля. Первые два — получив средства от реализации животноводческой продукции, третье — реализовав элитные семена ячменя.

В строительстве, по состоянию на 1 марта, четыре организации имеют задолженность по зарплате в размере 29 млн рублей. По сравнению с прошлым годом, этот показатель увеличился почти в семь раз. Разъяснения по этому поводу не были даны, так как Госкомитет по строительству и архитектуре заседание проигнорировал.

В разрезе территорий просроченная задолженность по зарплате приходится на 14 муниципальных районов и четыре города. На заседание совета были приглашены представители администраций и руководители предприятий-должников Уфы, Архангельского, Баймакского, Белебеевского, Гафурийского и Калтасинского районов. Их суммарная задолженность составляет 30 млн рублей. Задолженность по Уфе выросла с 6,7% от общей суммы до 33%, а в Архангельском и Белебеевском районах в прошлом году ее и вовсе не было.

На каких предприятиях складывается наиболее острая ситуация? Как это отражается на экономике отдельных районов и республики в целом? Можно ли спасти производства от разорения и дождутся ли люди выплаты заработанного? Газета «Республика Башкортостан» попытается ответить на эти вопросы в следующих номерах. Следите за публикациями.