Когда в семье появился третий ребенок, Ильгиз всерьез задумался о новом доме. В старом — не просто тесно, он уже разваливался. Весь расчет был на материнский капитал. Но когда начал считать, понял: не уложится. Один сруб под двести тысяч рублей тянет. Даже если дождаться очереди, выписать положенный селянам лес на корню, все равно дорого — своей техники нет, рубка и вывозка обойдутся в копеечку… Извечный вопрос «что делать?» встал для молодой многодетной семьи Муртазиных ребром. Но как ни крути, ничего не получалось: в наличии «материнский капитал» да весь стройматериал в виде досок.
— Хоть глину не надо покупать, когда печку буду класть — во дворе лежит, — горько ухмыльнулся он про себя. И тут осенило. Вон же материал под боком, вернее, под ногами.
Именно глина! Еще в Вавилоне и Древней Руси из необожженной глины возводились хозяйственные постройки и дома. Это у нас люди ее не признают за строительный материал. Между тем, в немецком городе Вайльбург-ан-дер-Лан до сих пор стоит пятиэтажный глиняный дом без единой трещинки, возведенный в 1870 году. В Германии и сейчас интерес к глине большой.
Взвесив все «за» и «против», Ильгиз в итоге решился. Требуемое количество соломы закупил у односельчан. Смешивание глины с соломой делает материал более легким и прочным. Усиливает теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своеобразные аккумуляторы, которые днем накапливают тепло, а ночью его отдают.
— Сначала пришлось убеждать друзей и родню, — улыбается Ильгиз. — Услышав, что собираюсь строить дом из глины, многие не поверили своим ушам. Отговаривали, конечно.
Их тоже можно понять, считает он. Такого ведь не то что в их деревне, в районе не было. Но Ильгиз ни за что не хотел отступать.
— Мы уложились в сумму материнского капитала, даже газ провести хватило. Сюда же вошли сайдинг и крыша, — говорит хозяйка дома Гульдар.
Сейчас, глядя на добротный большой дом площадью 60 кв. метров, напоминающий замок (здание восьмигранной формы), трудно представить, что он появился всего за пять месяцев.
Думаю, читателям будет небезынтересна сама технология строительства. Фундамент должен быть обычный, заливной. Затем с краю этого фундамента Ильгиз в один ряд уложил брусья размером 15х15. На эту основу установил деревянный каркас, предварительно обработав специальным раствором, чтобы не было плесени и грибков. Потом из досок (точнее, из отходов лесопереработки) соорудил опалубку. Сам раствор получается густым.
Глину он даже из ямы вытаскивать не стал. Снял верхний слой чернозема и прямо в яму пустил из шланга воду, туда же скинул солому и при помощи мотоблока все размешал. Готовым раствором заполнялось пространство между стойками каркаса. А чтобы все это удержать, сверху Ильгиз тоже клал в один ряд брусья. Для пущей красоты стены обшил сайдингом