Сегодня фактически все суды страны завалены делами о разрешении трудовых споров. Однако подавляющее число разбирательств касается только невыплат или задержек заработной платы работникам, что, в общем-то, не отражает истинной ситуации. В действительности же «неподсудные» нарушения Трудового кодекса (ТК) встречаются гораздо чаще.
В этом плане наша республика тоже не составляет исключения. Манкирование нормами трудового законодательства как-то незаметно вошло в повседневную практику очень многих компаний, независимо от их формы собственности и делового статуса. При этом работодатель зачастую пытается «нагреть» потенциального работника еще на этапе трудоустройства и не чурается никаких уловок. Наглядной иллюстрацией может служить одна известная сеть супермаркетов. Здесь каждый соискатель на должность повара (его обязанность — готовить обеды для персонала) должен блеснуть кулинарным искусством и представить на суд руководства блюдо собственного приготовления. Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет, кроме одного маленького «но»: все продукты соискатель покупает на свои кровные, при этом стопроцентной гарантии на трудоустройство у него все равно нет. Решение принимается только после дегустации, и положительным оно бывает отнюдь не всегда. Сколько «экзаменационных» ланчей успели поглотить представители торговой корпорации — неизвестно, но, видимо, такая практика пришлась им по вкусу. Ведь заявки о наборе поваров в супермаркеты этой сети регулярно поступают на республиканские биржи труда и ждут новых кандидатов. Впрочем, аналогичный метод используют и другие компании, считая его наиболее оптимальным и современным.
Как пояснили в коллегии адвокатов г. Уфы, прямым нарушением ТК РФ подобный подход к набору персонала назвать нельзя. Соискателю заранее сообщается об условиях приема на работу и вопрос заключается лишь в его личном выборе. Как говорится, хочешь — принимай наши требования, не хочешь — ищи другого работодателя. Иное дело, когда Трудовой кодекс нарушается в отношении сотрудников, уже принятых в штат. Тут можно и должно обращаться в Государственную инспекцию труда, и, как показывает практика, данный шаг оправдывает себя почти всегда.
Говоря о нарушениях трудового законодательства, нужно отметить, что нередко их прикрывают официальными и, на первый взгляд, вполне законными основаниями. Речь идет о системе штрафов, так полюбившейся топ-менеджерам многих российских предприятий. Слепо заимствованные у западных работодателей, данные положения не ориентированы на российский менталитет и подчас вызывают у сотрудников искреннее недоумение. Например, в одной частной уфимской компании нецензурная брань на территории предприятия считается нарушением трудовой дисциплины и наказывается рублем. Та же самая мера применяется и за брошенный окурок. Правда, не совсем понятно, как такие нарушения фиксируются (не иначе при помощи видеокамер и тотальной прослушки), но ко дню зарплаты за те или иные прегрешения оштрафованным оказывается весь коллектив. Конечно, действенного эффекта это не приносит, однако, как нетрудно догадаться, суммы, вычтенные из окладов, в итоге составляют весьма внушительные цифры. Похожая картина наблюдается и у известного автоперевозчика в республике, где водителя могут оштрафовать за появление на работе в мятой рубашке.
Разумеется, повышать культуру труда необходимо. Но делать это нужно более приемлемыми способами. Ведь в погоне за штрафами даже плешь на голове при желании можно объявить нарушением дресс-кода и тут же применить санкцию. Иными словами, причиной для материального взыскания с работника может служить даже самый ничтожный предлог. Главное, чтобы он был прописан в трудовом договоре или в уставе компании. Ведь при наложении штрафов работодатель ссылается именно на эти документы и тем самым вроде бы не внушает сомнений в законности своих действий. Однако, по словам специалистов Госинспекции труда, именно здесь и кроется главная предпосылка для нарушения ТК. Дело в том, что по трудовому договору или уставу оштрафовать работника можно, а вот по закону — нельзя. Денежное взыскание может наложить либо организация, наделенная соответствующими правами, либо суд.
Но «ударить по карману» работника можно разными способами. Сегодня очень многие работодатели предпочитают просто недоплачивать своим сотрудникам. Как правило, этим грешат фирмы, практикующие сдельную оплату. Они ежемесячно начисляют работникам одну и ту же зарплату, даже в случае выполнения или перевыполнения ими производственного плана. В частности, сотрудники сети известной уфимской химчистки уверены, что заработная плата начисляется им только по самой нижней тарифной ставке. Сие означает, что обработка, скажем, одного пуховика оценивается работодателем в сумму от двух до пяти рублей. Разница в стоимости зависит от сложности и должна оплачиваться в соответствии с ее трудоемкостью. На самом же деле наблюдается другая картина. Сколько бы сил и труда специалист ни вложил в чистку изделия, ему все равно заплатят по минимуму (те самые два рубля) — и ни копейкой больше.
Эти случаи отражают только самые типичные примеры нарушения трудового законодательства. В реальности же их гораздо больше. Подавляющее большинство работодателей начинает лукавить уже при подаче объявления о вакантной должности. Одни обещают зарплату существенно выше той, которую собираются платить де-факто. Другие ни слова не говорят о неких неоплачиваемых испытательных сроках. Третьи заманивают обещанием сказочных перспектив и т. д. Таким образом, некоторые работодатели годами вербуют дешевую, а то и вовсе бесплатную рабсилу, не пытаясь создать ни постоянного коллектива, ни имиджа своей компании. Поэтому соискателю выгоднее всего пользоваться услугами государственных бирж труда, так как их посредничество сводит к минимуму вероятность обмана.
По словам руководителя Управления службы занятости республики Николая Солодовникова, каждый работодатель, подающий заявку об имеющейся вакансии, обязан предоставить пакет документов на предмет своей благонадежности. В пику им частные рекрутерские агентства не придают этому обстоятельству должного значения и зачастую сотрудничают с предприятиями, не имеющими проверенной репутации. К тому же в России пока еще нет официального «черного списка» работодателей, каковые уже давно существуют во многих странах. А посему главным критерием при устройстве на работу по-прежнему являются интуиция, личная осторожность и жизненный опыт соискателя.