В обращении с твердыми бытовыми отходами необходимо закрепить приоритет их переработки перед утилизацией, считает министр природопользования и экологии республики Азат Кутлиахметов. Об этом он заявил вчера на парламентских слушаниях «О состоянии и проблемах совершенствования правового регулирования системы управления ТБО в Башкортостане».
В регионе сложилась напряженная обстановка с утилизацией твердых бытовых отходов: ежегодно объем образующихся ТБО в республике увеличивается примерно на 10%. Сегодня это около 2 млн тонн. При этом существующая система обращения с отходами основана преимущественно на захоронении их на свалках и полигонах. Перерабатывается лишь 3% всего бытового мусора.
В Башкортостане действует около 3 тысяч свалок общей площадью более 2 тыс. га земли. Туда вывозятся и бытовые, и промышленные, и строительные отходы. Из-за этого, по словам министра, «теряется до 90% полезной продукции, которая может быть использована вторично».
Одним из наиболее острых вопросов «мусорной» проблемы А. Кутлиахметов назвал утилизацию ртутьсодержащих отходов. Сегодня значительную их массу составляют энергосберегающие лампы. Только за 2011 год их импорт в регион превысил 1 млн штук. Сбором отработавших ламп занимаются 7 предприятий. Их производственные мощности способны переработать весь объем ртутьсодержащих отходов региона, но существующая система сбора охватывает только предприятия, организации и учреждения. Население остается в стороне.
Экологическая политика в области бытовых отходов в Башкортостане с прошлого года реализуется в соответствии с республиканской целевой программой. Однако председатель комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин высказал сомнения в том, что положения программы будут реализованы, объяснив свою позицию недостаточностью реальных финансовых средств.
— Общий объем финансирования программы 7,5 млрд рублей, — пояснил депутат. — Из них около 4 млрд — средства предприятий и инвесторов. Вряд ли получится привлечь инвестиции в таком объеме. Еще 2,5 млрд — средства местных бюджетов. Найдутся ли такие средства у муниципалитетов?
Единственный реальный источник финансирования, по словам Франиса Сайфуллина, — бюджет республики, который выделит на реализацию программы 1,8 млрд рублей.
Депутат предложил включить в разрабатываемую долгосрочную республиканскую программу «Экология и природные ресурсы» конкретные направления и объем финансирования с указанием реальных источников средств.