Все новости
Cоциум
13 Марта 2012, 16:20

2012 год в Башкортостане будет сухим и жарким

Такие прогнозы делают синоптики. Гидрологи же считают, что год будет еще и маловодным. Этой зимой в бассейнах республиканских рек снега выпало в 2 раза меньше нормы.
Поэтому сильного половодья не ожидается. Некоторые специалисты утверждают, что нынешний год будет еще засушливее, чем 2010-й.
Во всех водохранилищах республики каждый год перед половодьем спускают воду, чтобы можно было принять растаявшую. Однако этой весной на Павловке специалисты планируют сбросить в полтора раза меньше, чем прошлой. Снега выпало намного меньше нормы. В Иштуганском и Юмагузинском водохранилищах вообще не стали понижать уровень воды. Сильного паводка не будет, утверждают специалисты и добавляют, что, несмотря на осенние дожди, влаги уже сейчас меньше, чем в засушливом 2010 году. Маловодье первыми почувствуют южные районы республики.

Из-за отсутствия снега в Зауралье реки промерзли до дна. Почва тоже. Если в ближайшее время в южных районах не выпадет снег, велика вероятность повторения засухи 2010-го.
По словам специалистов, в отдельных районах республики почва промерзла практически до метра. Поэтому, когда начнется половодье, вода может просто скатиться по поверхности земли, не впитываясь глубоко. А значит, колодцы летом могут опустеть, прогнозируют гидрологи.

Между тем подготовка к паводку уже началась. В этом году он начнется раньше – в начале апреля. На Павловской ГЭС полным ходом идет ремонт гидроагрегатов. К пропуску весеннего половодья должны быть готовы все турбины. До 1 апреля должны быть завершены и другие подготовительные работы.

Тем не менее таких перебоев с питьевой водой, как в Челябинской области, в Башкортостане не будет, обещают специалисты. В республике более 600 водохранилищ и прудов. Они смогут обеспечить водой все города региона. Проблемы могут возникнуть у аграриев, если прогнозы синоптиков и гидрологов всё же сбудутся.
Читайте нас в