Все новости
Cоциум
10 Февраля 2012, 09:43

Уфимские пехотинцы внесли свою лепту в разгром Наполеона

Под Лейпцигом вновь повторяется «Битва народов»

Команда Уфимского военно-исторического клуба.
Команда Уфимского военно-исторического клуба.
В середине октября 1813 года возле маленького саксонского городка Лейпциг произошло крупнейшее сражение эпохи наполеоновских войн, да, пожалуй, и всего ХIХ века — так называемая «Битва народов». Императору французов Наполеону Бонапарту после сокрушительной катастрофы в России жизненно необходимо было сохранить хотя бы то, с чего начинались все его завоевания, сохранить трон. Для этого надо было, пользуясь несогласованностью в действиях противников, государей России, Австрии, Пруссии, Швеции и пр., разбить их поодиночке и тем самым показать свою силу, принудить к переговорам на выгодных для себя условиях.

Силы союзников — три армии под началом австрийца Шварценберга, немца Блюхера и шведа Бернадота под негласным руководством императора Александра I с разных сторон спешили к Лейпцигу. Форсированным маршем шагал среди них и Уфимский пехотный полк, находившийся в составе русского корпуса армии шведского принца. Подстегивали лошадей башкирские всадники, чьи полки были разбросаны по корпусам разных армий и партизанским отрядам. Они первыми вступили в бой и последними из него вышли, как и положено легкой кавалерии. Но решали дело огонь и штык пехоты. После трех дней кровопролитной битвы войска союзников сошлись в центре Лейпцига, празднуя победу, а остатки наполеоновского войска бежали через реку Эльстер — побежденные, но окончательно не разгромленные. Вновь объединенные гением «корсиканца», они отчаянно сопротивлялись еще пять месяцев, прежде чем «уфимцам» и «северным амурам» удалось ступить на парижскую брусчатку. Россия впервые в истории возглавила освободительный поход всей Европы и превратилась в супердержаву — в мире не было силы, способной ей противостоять. Так рождалась наша современная история.

История, которую нынче многие не слишком-то жалуют, особенно молодые люди. Их можно понять, потому что последние 20 лет нас перекормили спекуляциями на историческую тему. Но чтобы быть настоящими гражданами, нам необходимо знать, как все было на самом деле, не разделяя события по политическим, национальным и прочим признакам. История едина для всех, но у каждого она — своя. По этой причине люди и занимаются исторической реконструкцией, объединяются в клубы и ассоциации. Для каждого такого объединения делом чести считается побывать там, где происходило изучаемое событие, вжиться в эпоху, понять и принять ее такой, какой она была.

Подобную задачу поставил перед собой Уфимский военно-исторический клуб, существующий уже более 20 лет и все это время пропагандирующий истинные исторические знания среди земляков. Хотя и медленно, но неуклонно члены клуба шли вперед. Пришла пора выходить и на международный уровень. В октябре прошлого года члены сразу двух башкирских клубов — «Уфимского пехотного полка» и «Северных амуров» — отправились в Германию представлять республику, да и Россию в целом. Поехали туда, где некогда успешно сражались наши предки.
Надо сказать, что поездка осуществилась при содействии Министерства культуры РБ и Министерства по молодежной политике и спорту РБ. Кстати, подобные клубы из Москвы, например, давно практикуют походы по местам боевой славы русской армии: и в Польше бывают, и во Франции, и в Италии, и в Испании... А вот гостей с данной миссией из нашего региона в Европе пока не видали. И потому особо приятно отметить: мы произвели настоящий фурор среди коллег, когда ранним октябрьским утром выбрались после ночевки из большой палатки посреди обширного бивака. Разместился он на территории старинного замка Делиц, что на южной окраине Лейпцига. Приехали-то ночью, нас никто не видел, и вот с первыми лучами солнца объявляемся — бойцы непобедимой русской пехоты в темно-зеленых мундирах и загадочные «северные амуры» в диковинных высоких колпаках с настоящими боевыми луками! Все обитатели лагеря с большим любопытством смотрели на нас, хотя и старались не выдавать своей заинтересованности. Познакомились с великолепным парком, где разместился наш бивак, а заодно и с «полем битвы» размером со стадион. С Бородинским оно, конечно, сравниться не может, тем более, что и времени на все про все здесь выделяют гораздо меньше: сегодня «воюем», завтра — поминаем, а послезавтра бивак уже пуст — все участники (более 800 человек) со множеством орудий разъезжаются по своим городам и странам.

Реконструкцией исторических событий на Западе занимаются с незапамятных времен, и потому среди «воинов» в мундирах самых разных расцветок немало пожилых людей. Да и женщин с ребятней хватает, что говорит о высокой популярности подобных мероприятий. Этот опыт не мешало бы перенять и нам. В Москве, например, уже готовятся устроить историческую реконструкцию детских клубов, которых там порядочно.

Что касается состоявшейся баталии, то нашим батырам пришлось действовать в пехотном строю. Мы были в своей стихии и не раз показали «супостатам», «что значит русский штык удалый». Как действовала артиллерия! Как палила пехота! Красота и загляденье!

После сражения к нам наведалось множество представителей разных клубов, журналистов, зашел «на огонек» даже сам Наполеон. Сам он был в серой шинели, а маршалы, что составляли его свиту, прямо-таки сияли от обилия золотого шитья на мундирах. Пообщавшись с «императором» на смеси немецко-французско-английского языка, мы подарили ему настоящий башкирский курай. Ильдар Шаяхметов сыграл даже пару мелодий. А Рамиль Рахимов подарил свою книжку об истории Уфимского пехотного полка. Думаю, что Бонапарту прием понравился, иначе он не вручил бы нам целый «наполеондор».

На следующий день наша команда приняла участие в поминальном церемониале у знаменитого Памятника битве народов — грандиозного монумента в честь воинов разных стран, павших в сражении 1813 года. Длинная, как змея, процессия, блистая металлом оружия и амуниции, поднялась под восходящим солнцем на верхнюю площадку 100-метрового гранитного обелиска и там, в полутемном зале с многометровыми фигурами каменных рыцарей, замерла в скорбном молчании. Потом просигналила труба — все по очереди двинулись к выходу. И тут заиграл курай — «северные амуры» выстроились в шеренгу в центре зала и замерли, взяв сабли на караул. Такого церемониала эти стены еще не видали...

«Военная кампания» 2011 года на этом для уфимцев завершилась. Но как уедешь, не познакомившись с гостеприимным Лейпцигом? Ведь город сей теперь значит для нас очень много. Познакомить с ним взялись проживающие в Германии наши земляки — Насур Юрушбаев и Ирек Баишев. А также местный старожил, помнящий еще времена ГДР, Карл Хайнц.

Первым делом мы навестили, конечно, сравнительно недавно установленный камень-монумент в честь воинов-башкир, сражавшихся с Наполеоном в «Битве народов». Его поставили наши соотечественники как раз возле православной церкви, построенной сто лет назад в память павших солдат русской армии. Удивительно, что даже у Гитлера на нее рука не поднялась, тогда как у нас до сих пор увечат памятники старины. В Уфе их, кстати, осталось немного. А вот в Лейпциге — не перечесть. Почти весь город времен наполеоновских войн стоит нетронутым, все новостройки — за пределами исторического центра, в который даже не всякая автомашина попадет — специальные пропуска требуются. Зато на велосипеде — пожалуйста! Старинные мостовые, узенькие улочки, уходящие в небо башни и купола церквей, покрытых настоящим каменным кружевом. В одной из таких лютеранских кирх служил великий Иоганн Себастьян Бах. Рядом — замечательный памятник композитору. А в одном из супермаркетов неподалеку — бронзовая композиция на тему гетевского «Фауста». Там мы и загадали заветное желание — вновь приехать сюда!

Близится 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. А уже через год нас ждет новая дата — 200-летие «Битвы народов». Наша команда уверенно протоптала дорожку на славное поле грандиозного сражения. Важно сделать так, чтобы тропинка эта не заросла, чтобы не поросла быльем наша историческая память.

Читайте нас: