Все новости
Cоциум
12 Января 2012, 18:49

В Стерлитамаке оползень остановили

Трагедия в Брянске заставила вспомнить один случай в Стерлитамаке, где, к счастью, обошлось без жертв. Зато едва не обрушился целый дом на левом берегу реки Стерля, где в перестроечные годы появился новый район частных домов. Постепенно он разрастался вширь и достиг побережья реки.

Это был 2007 год, проливные дожди в начале мая до предела напитали почву водой. Грунтовые воды побережья, и без того богатого на родники, внезапно стали разрушать крутой обрывистый склон. Как рассказывали очевидцы, пласты земли отваливались от обрыва, словно куски нарезанного торта. Можно представить себе ужас обитателей здешней улицы Отрадовской, на глазах которых все это происходило. Земля буквально уходила у них из-под ног. До ближайшего к берегу дома от края обрыва осталось всего-то три метра.

И тут себя достойно проявили городские власти и предприятия города, которые сработали единой командой. Оползень остановили, засыпав берег крупным камнем с известкового карьера на горе Шахтау. Другие городские предприятия — РСУ ДОР, «Каустик», «Каучук», трест «Строймеханизация-1» — предоставили технику, транспорт, а главное, мобилизовали людей, всю ночь напролет воевавших со стихией. Штаб спецоперации находился в городской администрации, заместитель главы Анатолий Чернов дневал и ночевал на месте происшествия.

За четыре дня завезли 2,6 тысячи кубометров камня — более пятисот машин. Мы, журналисты, побывали на злосчастном берегу наутро. Валуны лежали на побережье речушки, удерживая сход грунта. На краю обрыва была видна новая предательская трещина. Стало ясно, что бить в фанфары пока рано, и, конечно, возникал вопрос, какого качества были инженерно-геологические изыскания специалистов, разрешивших строительство в этом месте. Безусловно, никто не властен над стихией, но все случившееся раскрывало баланс взаимовлияния объективных случайностей и человеческого фактора.

Стерлитамак расположен на пяти реках, три из них довольно крупные — Агидель, Ашкадар, Стерля, в их пойме находится часть городских земель. Как себя может повести инфраструктура почти трехсоттысячного города, где, кроме рек, немало родников, предсказать не возьмется никто. Но все случившееся в Брянске и опыт по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций говорит о том, что главным элементом является слаженность всех органов и систем города.

Состояние гражданской обороны актуально для любого города и поселка, но в Стерлитамаке, где высока концентрация промышленных предприятий химии и нефтехимии, бдительность важна особенно. Сегодня на объектах экономики Стерлитамака оборудовано 71 защитное сооружение, для оповещения населения задействовано 26 электросирен. Сирены установлены на зданиях предприятий и на общественных зданиях в жилой зоне, что позволяет охватить оповещением 90 процентов территории города. «Хочешь мира — готовься к войне» — эта пословица справедлива и в отношении бдительности во время чрезвычайных ситуаций.