Время героев
23 Января , 20:15

Офицеры с пути не сворачивают

Житель Башкирии оставил тренерскую работу ради службы на СВО

Альберт ЗАГИРОВ  Фраза «Чистое небо над головой» для Рената теперь звучит по-другому.
Фраза «Чистое небо над головой» для Рената теперь звучит по-другому.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Он сдержан и внешне спокоен. На вопросы отвечает вдумчиво, четко формулируя фразы, тщательно подбирая слова. Должность замполита, которую он получил, попав на специальную военную операцию в составе 31-го мотострелкового полка «Башкортостан», научила 38-летнего Рената с позывным «Алпан» контролировать эмоции, отдавая предпочтение холодному расчету. Да и служба на передовой к этому обязывает…

— Это первый ваш отпуск?

— Да, я заключил контракт и был призван летом. За эти полгода отвык разговаривать с гражданскими, видеть много людей вокруг. Дело в том, что наша позиция находится на самом переднем крае. В целях безопасности больше четырех человек не собираемся. Вообще-то, в течение дня я вижу много людей, но не в одном месте.

— Назначение замполитом стало для вас неожиданностью?

— Это мне близко. Отслужив срочную службу в армии, я вернулся домой в Дюртюли. Устроился в спортивную детско-юношескую школу тренером-преподавателем по мини-футболу. Проработал семь лет, потом еще семь был в должности директора, затем снова вернулся на тренерскую работу. Навыки руководства коллективом пригодились мне на СВО. Вот сейчас боюсь заговорить с вами как с солдатом. Мы ведь даже почти коллеги, потому что для меня как заместителя командира по военно-воспитательной работе слово — тоже оружие. Для бойцов я своего рода психолог. Моя боевая задача заключается в том, чтобы настроить ребят на выполнение своих задач.

Условия службы у нас нелегкие. Есть позиции, где бойцы живут в блиндаже длительное время только вдвоем, поодиночке ходят на пост. Психологически выносить такое уединение сложно. Я нахожусь в контакте с ними ежедневно, мне важно знать, что их тревожит, о чем они вообще думают, какая помощь необходима.

Служба в штурмовом отряде бескомпромиссно требует идти вперед на врага. Однажды я двоих бойцов отправлял на опасное задание. Перед их уходом мы три часа общались, просто разговаривали на отвлеченные темы. Ребята знали, что могут не вернуться. К счастью, терять бойцов мне еще не приходилось. Есть раненные осколками, но не тяжело.

— Вам самому сразу удалось настроиться на службу? Ведь боевого опыта у вас нет.

— Меня часто спрашивают, не страшно ли там. Отвечу честно: такие моменты бывают. Во время первого обстрела я мысленно попрощался с жизнью, хотя громыхало даже не над моей головой, а метрах в пятидесяти. Вот в начале ноября немного контузило — четыре снаряда взорвались рядом.

Сначала нас дислоцировали немного подальше от первой линии. Мы были в шоке от того, что везде стреляют. Непонятно, где враги, а где свои. Пули летят, взрывы. Начали прислушиваться к звукам, научились определять, с чьей стороны залп.

На СВО надо идти морально настроенным. Смелость — это когда только ты один знаешь, насколько тебе страшно.

Конечно, каждый из нас получил бесценные знания и навыки на боевом слаживании, но это еще не опыт. Лично у меня на адаптацию ушло две недели. Просто научился жить в этих условиях.

— Враг внушает страх?

— Волка бояться — в лес не ходить. Враг тоже разный: есть мобилизованные, есть наемники. Однажды прилетел снаряд без взрывателя с запиской: «Мы не хотим воевать». В октябре я замечал, что по нам стреляют и не попадают, как будто мажут. Обстановка зависит от того, какая по ту сторону смена. Одни огрызаются очень сильно, другие слабее. Как-то соседи брали «языка», а нам еще не доводилось.

— Как на передовой обустроен ваш быт?

— В буквальном смысле слова живем под землей, без света, но зато вырыли скважину с водой. Даже баню выкопали на переднем крае. Дым отводим, прячем. Пользуемся ею только до четырех часов дня, чтобы она остыть успела до наступления темноты, иначе будет замечена тепловизором.

Все у нас имеется: и лекарства, и продукты. Когда говорят, что бойцов не обеспечивают вещами, то надо понимать, что на фронте ситуации бывают разные. Например, нам привезли сто пар зимних сапог. Из них десять пар — 45-го размера, семьдесят пар — 42-го. Не всем эта обувь подошла. Сразу решить проблему невозможно — мне понадобилось два дня только на то, чтобы доехать до штаба, поменять сапоги и вернуться. Но эти два дня босиком никто не ходил.

— Участие в спецоперации вас сильно изменило?

— Раньше фраза «Чистое небо над головой» была дежурным набором слов, а теперь она для меня совсем по-другому звучит. Это значит, что я могу спокойно выйти на свежий воздух, что «птичка» не следит за мной с высоты, что в любой момент над моей головой не прогремит взрыв. Такое затишье наступает только минут на сорок в сутки, когда у врага поздним вечером идет пересменка и настройка тепловизоров. Все остальное время квадрокоптеры проносятся над нами каждые несколько минут.

Регулярные бомбежки, отключения электричества, отсутствие связи стали будничными для местных жителей. Они привыкли к этому, умудряются в таких обстоятельствах вести обычную жизнь — сажают огороды, держат скотину. Смотришь на них и думаешь: какое счастье, что здесь у наших детей есть это чистое небо над головой.

На СВО четко осознаешь ценность таких простых вещей, как семья, дружба. Скучаю по близким, по своим детям. Их у меня трое — сыновьям восемь и шесть лет, дочке три годика. А еще скучаю по тренерской работе, по футболу.

— Почему же вы отказались от мирной жизни и заключили контракт?

— Мой отец дослужился до майора, братишка с первых дней на Украине. Сами понимаете, когда рядом такие патриоты, стыдно отсиживаться в стороне. С братом мы две недели почти рядом воевали, в трех километрах друга от друга. Знали об этом, но встретиться не могли. Но потом все-таки увиделись в штабе. Это была самая теплая встреча в моей жизни. А мой контракт не имеет конкретных сроков. Как офицер я останусь на СВО до победы.

Война всех сравняла. Например, у меня рядовым ходит подполковник юстиции в отставке. Но все одинаково самоотверженно защищают Родину. Наш полк добровольческий, мы пришли сами, осознанно, каждый свое решение обдумал, взвесив все за и против.

В Башкирии продолжается набор в ряды добровольцев. Информацию о поступлении на службу можно уточнить по номерам:
117 (единый справочный номер), 122 или 8 (347) 218-19-19 (ситуационный центр), 8 (347) 248-29-31 (пункт отбора).
Также можно прийти в ближайший офис МФЦ «Мои документы» или в пункт отбора военного комиссариата в Уфе по адресу Революционная, 156.
Кроме того, заявки принимаются через Госуслуги, чат-бот в Телеграм https://t.me/contractRBBot и официальный сайт https://башбат.рф.

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА