Концерн «Инмаш» в Стерлитамаке трудно не заметить. Вывеска на многоэтажном здании до сих пор как напоминание о былом величии памятного всем стерлитамакцам завода высокоточных станков.
О его судьбе то и дело с сожалением вспоминают жители города. Стройка, которая кипит в некогда многолюдных гигантских производственных цехах, к нынешним единственным производителям в России шариковинтовых передач не имеет отношения. «Инмаш» в буквальном смысле слова сидит на чемоданах, собираясь переехать на новую производственную площадку.
Пока добираемся до производственных помещений, где находятся сохраненные в непростые времена глобализации станки и оборудование, сотрудники «Инмаша» комментируют процесс переделки цеховых помещений.
— Здесь разместится торгово-развлекательный центр с аквапарком, поэтому строители нас торопят, а наша будущая площадка еще готовится. Но и мы не вправе срывать поставки заказчикам, которые ждут наши изделия в оборонке и авиастроении. Поэтому, по оптимистичным прогнозам, переберемся на новое место до конца года, — говорит директор по развитию предприятия Павел Виноградов.
Пока завод, фактически сконцентрировавший самую рентабельную часть многотысячного производства ВТС, где в свое время выпускали самые известные в СССР роботизированные промышленные комплексы, находится в стадии переезда, его работники продолжают делать свое дело. Линии работают, участки выставляют упакованную продукцию для отправки заказчикам.
— Вот, посмотрите, эта деталь будет установлена в самолете, сами понимаете, какая точность необходима в авиастроении. А наше дело — сделать качественное изделие, за это я несу ответственность, — Андрей Сазонов, токарь высшего разряда и мастер смежных специальностей, рассказывает нам о том, почему он два десятка лет проработал на одном предприятии.
Количество работников на сегодняшнем «Инмаше» невелико, около сотни. Но это отборные кадры.
— От нас уходят преимущественно только на пенсию, хотя, может быть, в других местах им и предлагают финансово выгодные условия. Более того, к нам снова просятся те, кто уходил лет пятнадцать назад, говорят, очень нравится коллектив, — признается Павел Владимирович.
Наследник уникальных компетенций, «Инмаш» остро нуждается в новых кадрах. Зарплаты готов платить рыночные, условия труда обещает приличные, станки и оборудование — классные. А где взять квалифицированных рабочих при назревшем дефиците?
— Мы готовы обучать прямо на производстве, но приток кадров, к сожалению, не такой большой. Молодежь, думаю, пока не перестроилась, все стараются получить престижные, по их мнению, специальности. И у нас в городе не осталось профессиональных учебных заведений, где бы готовили токарей, и по механообработке почти нет специалистов. А если привлекать кадры из других городов — значит, надо решать проблему предоставления жилья, а какое машиностроительное предприятие это массово потянет? — делится Павел Виноградов.
Мы же цепляемся за прозвучавшее «научим прямо здесь, наставники, слава Богу, у нас есть».
Андрей Давыдович смотрит с хитринкой, он вообще не упустит момента, чтобы не пошутить. Но как только дело касается работы, серьезнее его человека не найти. Наставничество для него — дело привычное, у самого первые ученики появились, когда ему было лет 25, а если учесть, что за токарный станок он встал в 1985 году, делайте выводы сами, каков его опыт.
— Я своего первого наставника хорошо помню. Ох и гонял он нас, парней, на знаменитых пермских мотовилихинских заводах, но именно там научил зуборезке. Причем не криком и понуканием, а ответственным отношением к делу. Так, что нам и самим хотелось подтянуться и соответствовать. Наверное, и мой принцип наставничества стал таким. Основные заказчики «Инмаша» — станкостроительные и станкоремонтные предприятия. Мы ведь делаем не только шариковинтовые передачи, но еще и продукцию, которую используют оборонка и авиакосмическая промышленность, — разговор не мешает Андрею Сазонову внимательно наблюдать за учеником.
Тимуру Хасанову в очередной раз потребовалась консультация мастера. И хотя молодой токарь уже третий год работает на «Инмаше», все равно ему полагается наставник — парень повышает квалификацию, идет на четвертый разряд. У Тимура есть ряд ограничений из-за нарушений слуха, но завод давно работает с техникумом-интернатом для инвалидов имени И. И. Шуба, и немало его выпускников перебывало за этими станками, а некоторые и остались среди станочников предприятия.
— «Шуба» дает хороших специалистов по металлообработке, а ведь в Стерлитамаке был когда-то крепкий станкостроительный техникум, теперь остался только политехнический колледж. А вот эти ребята, кроме того что хорошие станочники, еще и упорные, доброжелательные, терпеливые люди, — замечает Павел Виноградов.
— Вот Тимур нетерпеливый. Не успеешь дать ему новый чертеж, как подходит, просит, чтобы именно он сам нарезал резьбу, спешит освоить новые операции. Я ему говорю: не спеши. Выверяй, проверяй, осваивай пошагово. Я его поругиваю, он, наоборот, палец вверх показывает. Дескать, понял, сделаем, — смеется Андрей Давыдович.
— Сам много лет работаю, — продолжает Сазонов. — Сначала училище, потом армия, и вот в 1985 году устроился на машзавод. Я токарь-зуборезчик, сверловщик, фрезеровщик, шлифовщик — весь пакет профессий освоил, в Перми выучился по направлению от завода. Потом устроился на ишимбайский завод болотоходов. Но вот переманили обратно в Стерлитамак, и на этом производстве я уже больше двадцати лет, прикипел, никуда не ухожу, хотя и сманивают периодически.
— А вам ваша профессия еще не наскучила? — спрашиваем недоверчиво.
— Да нет же! Еще и не научился всему, — удивляется в ответ Андрей Давыдович и, начав перечислять своих учеников, сбивается на третьем десятке и машет рукой. Многих из своих ребят он потом встречает в других местах — кто в полиции работает, кто в бизнесе.
— Какие ученики самые трудные?
— Если у человека есть желание работать, то ничего сложного нет. Не мешает поругать немного, быть построже, и, глядишь, все начинают соображать. Надо просто суметь замотивировать , чтобы человек сам стремился развиваться, кормить семью. Я и парней учил, и девушек. Однако бывают детали до 80 кило весом, поэтому работают у нас больше мужчины. И все-таки вот учишь молодежь, а потом смотришь, из десяти готовых токарей остается работать один, остальные разбегаются, — с легким оттенком грусти резюмирует Сазонов.
Компетентно
Александр ШЕЛЬДЯЕВ, вице-премьер — министр промышленности, энергетики и инноваций РБ:
— Инвестиции в проект по увеличению объемов производства высокоточных шариковинтовых передач составляют более 1,3 млрд рублей. Срок реализации — до 2025 года. Кроме того, как резидент машиностроительного кластера «Инмаш» участвует в совместном инвестиционном проекте на сумму около 1,5 млрд рублей с федеральной господдержкой. Концерн «Инмаш» включен в перечень системообразующих организаций российской экономики как единственный в стране производитель ШВП. Они крайне востребованы крупными промышленными компаниями. Поставки ведутся более чем на 6000 промышленных предприятий России, а также в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан.
На машиностроителей сегодня возлагают надежды, а поддержка со стороны правительства дает им возможность конкурировать.
СПРАВКА
Концерн «Инмаш» в Стерлитамаке образовался в девяностых на производственной базе бывшего завода высокоточных станков, построенного в 1981 году. Здесь производят механизмы рулевого управления, шариковинтовые передачи, мачтовые конструкции, баки трансформаторов и многое другое. В России только на «Инмаше» производится такой импортозамещающий продукт, как шариковинтовые передачи (ШВП). Их применяют в станкостроении, авиационной, судостроительной и автомобильной промышленности, а также используют при ремонте и модернизации станков отечественного и зарубежного производства. Сегодня многим промышленным гигантам без них просто не обойтись, при этом поставки из зарубежных стран из-за сложностей в логистике значительно сократились.