Мы работали рядом почти три десятилетия. Во-первых, он был одним из редакторов «Сибайского рабочего», что очень сближало и роднило нас. Во-вторых, я шла по его стопам (редактором той же газеты, руководителем собкоровской сети в «Советской Башкирии», как и он). И этим мы гордились, кажется, оба: он — как наставник, я — как ученица. В-третьих, судьба распорядилась еще с десяток лет поработать рядом с его дочерью-юристом в Центральной избирательной комиссии РБ. А недавно Татьяна Серафимовна Геполова напомнила о приближающемся столетии отца. Пообщавшись с дочерью, до боли захотелось поговорить и с отцом. И у меня родилась мысль написать письмо своему наставнику — пусть он услышит, пусть прочтет, ведь газета всегда была его бурной стихией… Не зря говорят, что там, на небесах, ушедшие в мир иной чувствуют все, что происходит на земле.
Здравствуйте, мой бесценный учитель! Кажется, что прошла целая вечность без вас! А вот и год такой настал в нашей республике, именуемый Годом педагога и наставника. Ваш год. Ведь я лишь одна из десятков подопечных, которым вы помогли постичь азы журналистики, и не только. Вы учили нас жить по совести и чести, и не случайно ваша дочь сказала мне однажды в интервью: «Он был самым правильным отцом». «Папа не работал — папа жил работой! — вспоминала Татьяна Серафимовна. — Для него не было ни выходных, ни праздничных дней — он все время был за печатной машинкой, все время что-то обдумывал, писал. Удивительно, время шло, а он умел ему соответствовать — шагать, так сказать, в ногу. До последних дней своей жизни был собкором федерального издания — «Строительной газеты».
В вас всегда кипели идеи, которыми вы заряжали окружающих. «Накрывали волной» всех, кто находился рядом, а газетные публикации были просто на зависть. Вы жили работой, я это хорошо помню. Раннее ли утро, выходной или праздничный день, вы могли позвонить нам, собкорам газеты, чтобы запросить срочные новости, репортаж и даже очерк. Никогда не забуду, как около 8 часов утра вы хрипловатым своим голосом сообщили, что президент в 10 часов открывает водохранилище в Хайбуллах и надо будет срочно сделать оттуда репортаж.
Вам ли не знать, что от Сибая до Акъяра больше ста километров по ухабистой дороге, и как же мне, на каких крыльях туда долететь? Я не задала вам такого вопроса, я и впрямь полетела самолетом Сибай — Уфа с посадкой в райцентре, всего 15 минут лету. Спасибо хайбуллинским коллегам, которые откликнулись и, встретив в аэропорту, доставили к месту события. Репортаж был представлен в срок, я вас не подвела.
Знаю, как собкоры порой ворчали, хотя и по-доброму, особенно совы, любившие поспать утром. Но вы поднимались спозаранку, чтобы на свежую голову и самому отстучать на машинке интересный материал. Вы на лету ловили темы, неустанно писали, а потому с пониманием относились к пишущей братии: особо не кромсали наши опусы. И еще не были «единоличником»: часто, побывав в командировках, готовили совместные публикации. Кажется, это даже доставляло вам удовольствие, когда под материалом стояли две подписи — собкора и руководителя собкоровской сети.
Ну а поскольку мы с вами оба «родом» из «Сибайского рабочего», по вашей просьбе мне довелось не одну вашу книгу начинять фактами из истории горняцкого города и сведениями о героях труда, известных людях. На заре перестройки выдали однажды такое в своей книге «Весна обновления», всего одной строкой (видимо, из чувства благодарности), что до сих пор мне «аукается»: что-то типа — летним вечером мы гуляли по улицам Сибая с Мавлюдой (именно так вы меня называли)…
Нигде мы не гуляли, вы меня, как и других коллег из местной газеты, загрузили, как всегда, заданиями и уехали обратно в Уфу. Я запурхалась с ними: надо было срочно найти Героя труда — флотатора фабрики Нурию Муллакаеву, взять интервью и фотографии; повстречаться с заслуженным строителем Абубакиром Расуловым и выполнить еще множество других оперативных поручений — книга была уже почти готова к изданию. Она и сегодня в моей домашней библиотеке, да только держу я ее подальше от глаз супруга.
Историй разных, связанных с собкоровской деятельностью, было множество. Иногда, уж простите, сердилась в душе на вас, когда срочно приглашали выехать в Уфу. Ближний свет — чуть не полтысячи километров! Снова думала: как будто не жил в Сибае Серафим Яковлевич! Но блаженствовала от похвал: вы умели заметить успешный репортаж или очерк, удачный заголовок или даже отдельную фразу. Вы всегда оставались благодарным за то, что мы продолжили в «Сибайском рабочем» традицию школы рабочих корреспондентов, созданную вами. Не поверите, некоторые из ваших рабкоров пишут в газету по сей день и помнят о вас.
А чего стоили «уроки новаторства» в нашем городе. Вы уже тогда жили в Уфе, но выступили в качестве главного их организатора: собирали участников, готовили выступающих, по крупицам аккумулировали зерна их идей, а затем обобщали и тиражировали опыт строителей треста «Башмедьстрой», на базе которого и проходили эти уроки. Вы были лично знакомы с каждым руководителем, знали проблемы рабочих, которые открывались вам, делились наболевшим. В Сибае, да и в целом в республике, вы оставили заметный след. Невольно вновь вспомнились слова вашей дочери: «Но вот что меня удивляет, так это слабая память ныне здравствующих работников. Память не должна быть короткой, тем более в отношении тех, кто оставил заметный след в республиканской журналистике». Помним, ведь такого, как вы, наставника невозможно забыть.
Жизнь круто поменялась с той поры, как вас не стало. Не все спокойно в тех местах, откуда вы родом, — на юге страны. Да и во всем мире. Сердцем прикипевший к Башкирии, вы не раз вспоминали родную Одессу, откуда эвакуировалась семья. Думаю, вы не остались бы равнодушным к происходящим сегодня событиям ни как журналист, ни как человек. Победа будет за нами — так говорят сегодня участники СВО, наши бойцы на передовой. И мы в это верим.