В ноябре 2021 года в Уфе проходил очередной отраслевой конкурс профмастерства «Мастера Башкортостана», на который машиностроительные предприятия региона выставили около полусотни своих представителей. В номинации «Лучший токарь» главная борьба развернулась между уфимским станочником из АО «УППО» Юрием Койковым, который из года в год поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета, и туймазинцем Иреком Сахабутдиновым — представителем АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш». Драматизма ситуации добавлял тот факт, что за четыре года до этого они уже сходились в финальной схватке «Мастеров». Но тогда судьи отдали победу уфимцу. А токарь из Туймазов занял второе место.
В этот раз практическое задание было таким, что справиться с ним, уложившись в определенное время, смогли только три человека. А когда судьи начали проверять качество резьбы, высверленной внутренней поверхности и снятия фаски, уже через несколько минут прозвучало уверенное: «Сахабутдинов — чистая победа!»
За минувшие полтора года 35-летнего токаря на заводе все чаще упоминают не только как лучшего станочника республики, но и как опытного наставника, который обучил азам мастерства десятки молодых машиностроителей. Ну как не побеседовать с ним на эту тему в Год педагога и наставника?
В кабинете заместителя гендиректора по производству меня встречает высокий мужчина с гагаринской улыбкой на лице. И представляется: «Сахабутдинов — это я».
Его стаж работы на предприятии — ровно 15 лет. Но прежде будущий заводчанин успел пройти все этапы обучения: вначале была учеба в профессиональном лицее № 128 по специальности «Станочник широкого профиля», далее — индустриальный колледж, в котором будущий чемпион стал техником-технологом. А завершилось все поступлением в аэрокосмический институт Оренбургского государственного университета, по завершении которого Ирек Мубаракович стал обладателем еще одного диплома — инженера машиностроения.
— Как так: три диплома — и токарь? — невольно вырывается у меня.
— Это мой сознательный выбор, — отвечает он безо всякой рисовки. — Мой отец тоже всю жизнь трудился здесь токарем, с детсадовского возраста я часто бывал у него на работе. Завороженно смотрел, как крутится шпиндель, как из-под резца змейкой выползает серебристая стружка. И как-то сам не заметил, как прикипел к этой профессии душой.
Отец и стал наставником Ирека на заводе. Долгое время они работали бок о бок — лишь год назад Сахабутдинов-старший вышел на пенсию. Но и сегодня, став токарем шестого разряда, сын нередко звонит ему и просит совета. Потому что рутины в этой профессии нет, каждый день преподносит свои сюрпризы в хорошем смысле этого слова. И иной раз возникает ситуация, когда подтверждается поговорка: «Одна голова хорошо, а две — лучше».
— Признаться, такой ритм работы меня радует больше, нежели монотонный конвейер, — говорит собеседник. — Изо дня в день вытачивать одну и ту же деталь — это не по мне. К тому же «конвейерного» станочника профессионалы вычисляют на раз: когда я был на соревнованиях, члены жюри сразу заявили: «По вашим движениям видно, что на своей работе вы каждый раз изготавливаете разные детали. Для профессионального роста это огромный плюс». И это действительно так: каждая деталь — своя особенность, свой подход, свои инструменты.
Наставником, в полном смысле этого слова, Сахабутдинов себя не считает: мол, он же не составляет для новичков учебные программы и не ведет с ними целенаправленную работу по изучению премудростей токарного дела. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не так.
— В нашем цехе стоят шесть токарных станков. А из токарей здесь остался только я, — поясняет он. — Поэтому когда сюда приходит очередной выпускник машиностроительного ссуза, я поневоле беру над ним шефство. А как иначе? Ведь ему больше не к кому обратиться за советом. Когда новички подходят ко мне, а подходят они часто, объясняю, куда и какой именно рычаг повернуть, как зажать ту или иную деталь и каким способом лучше всего ее обрабатывать.
По ходу дела Сахабутдинов часто делится с ними секретами мастерства, о которых во время учебы в ссузе они вряд ли могли слышать. К примеру, при изготовлении одной из деталей все нормативы предписывают снимать не более миллиметра за один проход. Однако на практике выясняется, что можно снимать сразу три без ущерба для станка и самой детали. В противном случае спущенный сверху план просто не выполнить. О подобных нюансах он тоже рассказывает своим подопечным. Бывает, по несколько раз за смену.
По словам заводчанина, ученики приходят к ним разные. Один уже через два-три месяца может работать самостоятельно, а другого хоть пять лет учи — толку не будет.
— Для того, чтобы состояться в этой профессии, нужны не только желание и базовые знания, но и определенные природные данные, — поясняет он. — К примеру, быстрота реакции: при нарезке резьбы чуть замешкаешься, и деталь уйдет в брак. Еще — пространственное воображение и хороший глазомер, так как при изготовлении некоторых деталей счет порой идет на доли миллиметра. Ну и, конечно, физическая выносливость, ведь стоять целый день за станком не каждому под силу.
Поэтому когда некоторые толковые парни получают первую зарплату и тут же решают уволиться, бывает просто обидно, продолжает Ирек. «За такие деньги работать не буду!» — возмущаются они. Но и Сахабутдинов когда-то тоже начинал с малого. И понял главное: на любом месте какое-то время нужно поработать, показать себя. А затем и заработки вырастут, и руководство будет делать все от него зависящее, чтобы сохранить хорошего специалиста.
Помнится, во время конкурса «Мастера Башкортостана» руководитель одного из уфимских предприятий огорченно произнес:
— Мы приглашаем выпускников школ на наш завод, предлагаем им пройти обучение в стенах предприятия и затем встать к станку. Во время учебы выплачиваем им стипендию, более 30 тысяч рублей. Но большинство кандидатов быстро дает задний ход. Уж лучше, говорят, разносить продукты по квартирам и получать за это 70 тысяч рублей. Увы, молодежь не думает о будущем и не понимает, что всю жизнь бегать по улицам с чемоданчиком за спиной они не смогут.
— Я тоже сталкивался с подобным отношением к профессии, — замечает Ирек Сахабутдинов. — Получив специальность станочника и устроившись к нам на завод, некоторые ребята заявляли: пересидим здесь пару месяцев, а затем переберемся в более теплое местечко. Однако надо понимать и другое. Токарей-профессионалов с каждым днем все меньше и меньше. А потому они становятся все более востребованными на рынке труда. И найти работу с хорошей заработной платой для толкового специалиста нынче совсем не проблема.
При этом условия труда на предприятии заметно отличаются от тех, что были 20 — 30 лет назад. В заводских цехах сегодня тепло, светло, для рабочих регулярно проводят культмассовые мероприятия, выезды на природу, есть возможность посещать городской бассейн и спортзал при заводе.
— В нашей семье двое детей: дочери шесть лет, сыну девять. Вот подрастет он немного, непременно научу его всему, что знаю. А уж продолжит ли он династию — пусть решает сам, — говорит Ирек.
г. Туймазы.