Все новости
Cоциум
19 Сентября 2023, 11:15

Счёт на секунды

В республике прошли соревнования добровольных пожарных команд

Ринат РАЗАПОВ  Быстро и без ошибок пройти дистанцию — задача не из легких.
Быстро и без ошибок пройти дистанцию — задача не из легких.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Смотр-конкурс на звание «Лучшая добровольная пожарная команда РБ» состоялся в республике впервые и сразу же обрел популярность: в парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова в солнечный осенний день собрались 37 команд. Это были лучшие из лучших, победившие ранее на конкурсах между командами сельских поселений в районах.

Готовы выехать на помощь

К республиканскому конкурсу, конечно, добровольцы готовились особо, однако на лицах участников перед выступлениями все равно читалось волнение. Оно и понятно: никому не хотелось ударить в грязь лицом перед соперниками.
Из села Ахун Буздякского района в «Патриот» приехали двое добровольцев — Вадим Саетов и Земфир Кучимов.

— Я работаю водителем в сельсовете и заодно тушу пожары. Для этого у нас есть трактор МТЗ-80 и автоцистерна, ее нам передали в 2020 году. В случае пожара мы оперативно выезжаем на место. В этом году был только один пожар — у односельчан загорелась баня. До приезда профессиональных пожарных из райцентра мы ее практически потушили, — поясняет Вадим Саетов.

От Ахуна до Буздяка расстояние немаленькое — целых 45 километров. Если бы не добровольцы-пожарные, еще неизвестно, чем бы закончилось дело.

— Наша команда готова выехать в любой из семи населенных пунктов сельсовета, приходим на помощь и другим. В прошлом году выезжали в Благоварский район, когда там горел лес, — отмечает глава сельского поселения Кузеевский сельсовет Рида Даутова.

На содержание техники, которая, кстати, стоит в теплом боксе, в бюджете сельсовета предусмотрено 10 тысяч рублей в год. А вот труд добровольца-пожарного не оплачивается, это своего рода общественная нагрузка. Тем не менее команды в районе сформированы и действуют в каждом сельском поселении, добавляет она.

Приз — автомобиль

Главный судья в форме сотрудника МЧС дает участникам вводную: по команде они должны быстро надеть костюмы пожарных, снять с прицепа мотопомпу, подсоединить ее к емкости с водой, раскатать и соединить два пожарных рукава и подать воду в ствол. После чего с расстояния в десять метров сбить струей воды мишень, роль которой выполнял помещенный на стойку мяч.

— На старт! Внимание! Марш! — следует команда, и в игру вступают участники из Туймазинского и Учалинского районов.

Счет в прямом смысле слова идет на секунды. При этом ошибки допускать нельзя, за это участники получат штрафные очки. Борьба разворачивается действительно острая.

— Давай! Подтяни немножко! Беги! — раздаются крики. У учалинцев из рукава уже льется вода, и мячик слетает на землю, принося им победу.

Рядом к выступлению в другой номинации — на пожарной машине — готовится команда из Куюргазинского района. Как только дан старт, участники пулей прыгают в обувь, натягивают комбинезоны, подкидывают особым образом сложенные куртки, так что руки сразу попадают в рукава, застегиваются, подпоясываются, надевают каску и перчатки, а потом бегут к машине.

Слаженности команды в боевом развертывании можно было только позавидовать: рукава будто бы раскатались сами собой, тут же включилась помпа, и вот он, мяч, уже лежит на земле.

Пока пожарные сворачивают рукава, пояснения дает замглавы администрации Куюргазинского района Урал Ибрагимов.

— На конкурс мы приехали с серьезным настроем, чтобы выиграть первый приз — пожарный автомобиль. Привезли две команды: одна участвует в соревнованиях на пожарной машине, другая — на автоцистерне, — отмечает он.

По словам Урала Ибрагимова, добровольные пожарные команды в районе существуют давно и их работа постоянно улучшается. С этого года ДПК стала юрлицом. За последние годы добровольцы получили пожарную машину по программе поддержки местных инициатив, еще одну передал «Газпром», кроме того, появились пять автоцистерн.

— Работу будем продолжать, пока в каждой деревне не будет пожарной техники, — заверил замглавы администрации.

Тем временем стал известен результат куюргазинской команды — 1 минута 36,5 секунды. Это действительно здорово, поскольку у многих было больше двух минут.

— Это хороший результат, но наши ребята потеряли две секунды, когда ждали отмашки. А вот ошибок у них вообще не было, — отметил Урал Ибрагимов.

Конечно, обидно было потерять драгоценные секунды, но в целом они выступили очень хорошо. А трудно ли тушить пожары в реальности, спрашиваем у них.

— Мы привыкли уже, — отвечает один из членов ДПК Зульфат Кильметов. — Если в деревне случается пожар, прицепляем бочку к своей технике и тушим. В основном приходится иметь дело с возгораниями сухой травы. В прошлом году очень сильные природные пожары были, нынче ситуация получше, но пару раз было.

— Добровольцы выручают в отдаленных от райцентра населенных пунктах. В прошлом году эти ребята спасли от огня свое село, когда пожар из-за сухой травы подходил к нему с двух сторон, — пояснил руководитель ДПК и единой дежурно-диспетчерской службы района Ринат Сайфутдинов.

Активные и крепкие

И все-таки оставался вопрос: что движет людьми при вступлении в добровольную пожарную команду, как их вообще подбирают?

— Людей подбираем через глав сельских поселений, ориентируясь на активных, крепких мужчин. С оплатой, конечно, трудновато, и это чисто патриоты, которые болеют за свой населенный пункт, — пояснил Ринат Сайфутдинов.

Тот же Зульфат Кильметов, например, помимо того, что он доброволец-пожарный, еще и депутат сельского совета. На недавно прошедших выборах сельчане за него проголосовали уже во второй раз.

— Когда проводим соревнования добровольцев в районе, стараемся предусмотреть хорошие подарки. Неплохим подспорьем для нас стал грант, который мы выиграли в этом году. На миллион рублей мы приобрели оборудование — костюмы пожарных, рукава, ранцы — и разделили между победителями и призерами, — отметил в заключение Урал Ибрагимов.

Соревнования тем временем продолжались. Пока к выступлению готовилась команда Суккуловского сельсовета Дюртюлинского района, мы заметили мальчишку, который крутился возле пожарных и очень за них переживал.

— Как тебя зовут? — спрашиваем его.

— Тагир Байгускаров. Мне десять лет, сюда я с папой приехал, сейчас он будет выступать.

— А зачем тебя папа с собой взял?

— Чтобы я соревнования посмотрел. Я тоже хочу стать пожарным, — отвечает он.

Рукава команда протянула быстро и слаженно, да и мячик удалось сбить сразу же.

— Как вам кажется, хорошо выступили? — спрашиваем Самата Байгускарова, когда он возвращается обратно.

— Вроде все нормально было, быстро. Все спокойно делали, но ни одной секунды зря не потеряли, — говорит он.

А мы за него рады вдвойне: и выступили хорошо, и смена у Самата подрастает.

Лучшие из лучших

Соревнования продолжались почти до вечера. И вот, наконец, торжественный момент: сейчас будут названы те, кому удалось обойти даже сильных соперников.

Лучшей в соревнованиях на приспособленной технике стала команда Иглинского района. Второе место заняли представители Бакалдинского сельсовета Архангельского района, третье — Ибрагимовского сельсовета Чишминского района.

В выступлениях на основной технике первое место заняла команда Зирганского сельсовета Мелеузовского района, второе — Аркауловского сельсовета Салаватского района, третье место — Свободинского сельсовета Куюргазинского района.

Победителям вручили кубки, медали и ценные призы — пожарный автомобиль и автоцистерну, призерам — пожарное снаряжение.

— Смотр-конкурс служит не только профессиональному и личностному развитию участников, но и инструментом повышения престижа добровольных пожарных команд, — отметил на закрытии конкурса вице-премьер Ирек Сагитов.

А говорить о престиже уже можно: в добровольные пожарные команды и дружины в республике входит более четырех тысяч человек, при их участии было ликвидировано более тысячи пожаров.

— Мы гордимся вами, ребята! Спасибо за ваш самоотверженный труд, мужество и преданность выбранному пути, — отметил Ирек Сагитов, поздравляя участников.

Прямая речь

Роман БУЛГАКОВ, замначальника отдела координации пожарной охраны управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по РБ:

— Соревнования среди добровольных пожарных команд проводятся в соответствии с постановлением правительства республики. Их основная цель — совершенствование профессионального мастерства добровольных пожарных, выработка психологических и физических качеств, необходимых для выполнения работ в экстремальных условиях, популяризация добровольчества.

Первый этап конкурса прошел во всех районах республики, по его результатам были определены лучшие команды. Во втором этапе приняли участие 37 команд.

Всего в республике действуют 642 добровольные пожарные команды, созданные в отдаленных районах, а вместе с дружинами насчитывается 1024 добровольных подразделения. Их задача — принять первичные меры по тушению пожара до приезда профессиональных пожарных.

Наша цель — чтобы все муниципальные районы были прикрыты в плане пожарной безопасности, и мы во взаимодействии с правительством и администрациями муниципальных образований ее обязательно достигнем.

Ринат РАЗАПОВ  В России пожарным принято желать «сухих рукавов».
В России пожарным принято желать «сухих рукавов».Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: