Все новости
Путешествия
19 Мая , 11:15

Обаяние старинного завода

Промышленный туризм в Благовещенске стал одной из изюминок города

Александр ДАНИЛОВ  Турбина № 7, выпущенная на Благовещенском заводе Дашковых, датирована 1884 годом.
Турбина № 7, выпущенная на Благовещенском заводе Дашковых, датирована 1884 годом.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Благовещенск нынешней весной прославился на всю страну: он занял первое место в номинации «Город промышленного туризма» всероссийской премии «Туристические города». И победа эта вполне заслуженная: в минувшем году здесь приняли восемь тысяч туристов. Среди достопримечательностей предприятия занимают особое место — и те, что уходят корнями в историю, и самые современные. Чтобы воочию посмотреть, чем берет туристов этот город, мы отправились в Благовещенск.

Запруда на Потехе

К арматурному заводу, с которого, собственно, и начинался город, мы подошли со стороны улицы Советской. Здание бывшей учительской семинарии, построенное в 1873 году владельцами завода братьями Дашковыми, осталось по правую сторону, как и восстанавливаемый сейчас храм Кирилла и Мефодия. А по левую шел обычный забор, которым обычно огораживают предприятия. Но когда мы прошли немного вперед, перед нами открылась совсем другая картина — комплекс старинных зданий, которые венчала надпись «Благовещенский арматурный завод».

На подходах к нему располагалась запруда, построенная на реке Потеха не один век назад. Она и сейчас продолжает выполнять свою роль: мощный поток воды срывается с высоты, и звук его разносится далеко окрест. А через дорогу раскинулся городской пруд.

Площадь перед заводом не так давно благоустроили, и она больше похожа на сквер. А перед зданиями расположились памятник Матвею Мясникову — основателю и первому владельцу завода, и стеклянные витрины с продукцией, которую производит предприятие — огромными задвижками для нефтепроводов. Среди экспонатов особо выделяется старинная турбина: она имеет свой номер — № 7 — и датируется 1884 годом. О том, что выпущена она на этом предприятии, свидетельствует надпись «Благовещенский завод Дашковых».

Ну а сразу за заводом расположился старинный особняк, в котором жили Дмитрий и Андрей Дашковы. Они были известны не только как заводовладельцы, но и как общественные деятели и меценаты, значится на мемориальной табличке.

Сейчас в здании располагается историко-краеведческий музей Благовещенска.

Вкусная экскурсия

В дверях нас встречает заведующая музеем Людмила Путилова, которая сразу же объясняет, как Благовещенску удалось стать лучшим в промышленном туризме.

— Почему мы развиваемся именно в этом формате? Если смотреть в историю, города основывались по-разному — как политические центры или центры ремесла и торговли. А наш город был основан как завод, и сам Бог велел нам заниматься промышленностью. У нас много предприятий разных отраслей — металлургии, химии, легкой и пищевой промышленности. И в 2022 году мы начали это направление продвигать, — пояснила она.

Чтобы делать это правильно, сотрудники музея и пяти предприятий Благовещенска прошли обучение в акселераторе. Потом в город прибыла комиссия, которая побывала на всех задействованных объектах и дала рекомендации. Результаты налицо: за последний год количество туристов возросло в три раза.

Какие предприятия участвуют в проекте? Это уже упомянутый Благовещенский арматурный завод, «Полиэф» корпорации СИБУР, два объекта Башкирской генерирующей компании — Приуфимская ТЭЦ и Павловская ГЭС, а также «Благ Хлеб».

Все они открыты для посещений, а записаться на экскурсии можно на сайтах предприятий, где есть специальная вкладка — «Промтуризм».

— Буквально только что мы проводили две группы детей, которые приехали из Уфы на экскурсию в «Благ Хлеб», одну из самых любимых у туристов. Мы ее называем «вкусной», потому что в программу включена дегустация хлеба. А вообще все наши программы мы начинаем в музее — рассказываем об истории города, а потом везем на предприятие. В зале этнографии мы объяснили ребятам, откуда берется хлеб, как он растет, как раньше перемалывали зерно. А на предприятии им показали, как выпекают хлеб сейчас. По окончании экскурсии туристы обязательно заезжают в ларек, и наши жители даже ругаются, что в эти дни хлеба не купить, — улыбается Людмила Путилова.

— Не менее популярная экскурсия — «Сила воды» с посещением Павловской ГЭС, Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря и источника Красный ключ. Мы показываем три стихии воды — преобразованной в энергию, святой воды и воды как источника жизни. А во время экскурсии на Приуфимскую ТЭЦ проводим туристов по всем цехам. Кстати, труба теплоэлектроцентрали — самая высокая в Благовещенском районе, 183 метра, — включается в разговор ведущий специалист музея Алексей Бураков.

Туристы могут посетить и «Полиэф» — единственное предприятие в России, которое производит полиэтилентерефталат. Хорошо знакомые всем пластиковые бутылки делают из гранул, выпускаемых здесь, причем используется при этом и вторичное сырье.

— Показываем туристам цеха, лаборатории, а также солнечную электростанцию, площадь которой — как десять футбольных полей. Интересно, что зимой панели дают больше энергии, чем летом: они двусторонние, солнечный свет отражается от снега и попадает на нижнюю сторону. А построили электростанцию как раз для того, чтобы запустить новое производство по переработке пластика, — отмечает Алексей Бураков.

Когда двери поют

Но, пожалуй, самой загадочной и берущей за душу стала экскурсия на арматурный завод, неразрывно связанный с историей города. Она тоже начинается в музее, где этому предприятию посвящен отдельный зал. Но перед тем как туда пройти, нам показывают главную ценность дома заводовладельцев — старинные высоченные двери.

— Эти двери были повешены при строительстве дома Дашковых, и их никогда не снимали с петель. Всем нашим посетителям мы даем послушать, как они поют, — говорит Людмила Путилова.

Она прикрывает дверь, и мы действительно слышим тихий мелодичный звук.

— Когда мы снимали для реставрации подобные двери, то обнаружили, что здесь применена очень интересная технология: внутри петли обиты листовой латунью и медными подставками. Два мягких металла при трении образуют пудру и не дают неприятного скрипа, — поясняет Алексей Бураков.

Стены коридора, ведущего в залы музея, клали еще в 1854 году.

— Когда мы делали ремонт, главной целью было не скрыть историю, а показать ее. Вот это — старинная кладка, сохранившаяся со времен строительства, — говорит Людмила Путилова.

— Здесь невозможно найти два одинаковых кирпича. В то время кирпич делали не формовой, а нарезной. В прошлом году его брали на исследование, чтобы посмотреть, из чего он состоит. Так вот, это измельченный известняк, добытый возле Кара-Абызского городища, с добавлением глины и замешанный на белках куриных яиц. Внутри стен проходят каналы. Зимой в подвале топили печи, дым поднимался по ним и прогревал стены, а летом прохладный воздух их остужал, — поясняет Алексей Бураков.

Не стали закрывать при реставрации и ниши в стенах: в них при строительстве дома вставляли брус и стелили доски. Строители вставали на эти леса и поднимали стены.

— Полы здесь тоже уникальные — доски толщиной семь сантиметров уложены на балки из мореного дуба. У чистовых полов они идут вдоль здания, а на 1,2 метра ниже расположена такая же конструкция, но доски идут поперек. Это придает жесткость фундаменту, он не «гуляет». Потому дом стоит почти два века и простоит еще не одну сотню лет, — убежден сотрудник музея.

Башкирские лошади для Лермонтова

История Благовещенского арматурного завода уходит корнями в восемнадцатый век. Прошение в берг-коллегию на строительство на реке Потеха медеплавильного завода симбирский купец Матвей Мясников подал в 1755 году. Год спустя он приехал сюда с 240 крепостными крестьянами, которые начали строить завод и поселок.

— Завод был запущен через год, заработали две вагранные печи. Первая выплавка составила 300 пудов. Спустя два года печей стало восемь, и выплавка достигла 11 тысяч пудов в год.

Медь делали трех видов — ременную, которую отправляли на монетные дворы в Санкт-Петербург и Екатеринбург, штыковую — ее посылали на оружейную фабрику в Тулу, и листовую — она шла тоже в Тулу, но на самоварную фабрику «Тейле с сыновьями», — рассказывает Алексей Бураков.

Спустя 15 лет Матвей Мясников умер, и завод перешел его сыну Павлу. Тот, накопив долгов, продал его, и новыми владельцами стали Хлебниковы. Они увеличили площадь заводских земель в четыре раза: бригада углежогов вырубала лес, делала уголь и поставляла его в цеха, а освободившиеся земли продавали крестьянам.

— В 1783 году Ирина Хлебникова распорядилась построить на территории завода белокаменную церковь. Она получила престол Благовещения Пресвятой Богородицы, а поселок стал носить название «Благовещенский завод». Но судьба церкви оказалась печальной: в 1929 году здание передали под ремесленное училище, а в 1930 году снесли и поставили на его месте чугунно-литейный цех. Но проработал он всего 25 лет. Сейчас на этом месте ничего нет, — поясняет специалист музея.

Позже Хлебниковы продали завод, и его купил Дмитрий Дашков — министр юстиции, реформатор и основатель литературного кружка «Арзамас». Его имя неразрывно связано с великими поэтами.

— Однажды в кружок пришел Пушкин и попросил Дашкова написать письмо императору с просьбой открыть доступ в царский архив для изучения документов о Пугачевском восстании. Это помогло поэту написать роман «Капитанская дочка». А Лермонтов был его внучатым племянником. У Дашковых в Уфе был особняк, который снесли потом при строительстве Советской площади. Когда Лермонтова отправили служить на Кавказ, Дашков написал письмо императору с просьбой перевести его в царский полк в Санкт-Петербург. Однако из-за своего небольшого роста поэт не мог нести службу на лошадях, что были при дворе, и тогда Дашков отправил ему десять лошадей башкирской породы.

Главное в пожарном деле — усы

После смерти Дмитрия Дашкова завод переходит в руки его супруги Елизаветы Васильевны и сыновей Андрея и Дмитрия. Андрей с матушкой приезжают и живут в Уфе, и он восемь лет служит управляющим земством Уфимской губернии. А Дмитрий, окончив университет, остается в Париже и вступает в литературный кружок Оноре де Бальзака. Впоследствии их младшая сестра Анна выходит замуж за племянника писателя. Через шесть лет Дмитрий возвращается в Россию и возглавляет дворянское общество в Рязанской губернии. А потом судьба приводит их сюда.

— В 1854 году братья Дашковы обосновываются в Благовещенске, и с ними приходит расцвет культурной жизни. Они строят Аудиторию — своего рода народный клуб, где спектакли с заводчанами ставит постановщик из Санкт-Петербурга Прокопий Лебедев. Они открывают земскую больницу, которую возглавляет знаменитый врачеватель Сергей Елпатьевский. При заводе открывается первая добровольная пожарная дружина, куда берут мужчин с усами длиной 30 сантиметров. В то время противогазов не было, и усы использовались для защиты от дыма: их мочили слюной, сворачивали и затыкали ими ноздри, — рассказывает Алексей Бураков.

Дашковы создали много трудов по земледелию и образованию крестьянских детей. Одна из книг даже есть в музее — издана она в 1811 году и называется «О легчайшем способе возражать на критику». А в 1973 году они строят в Благовещенске учительскую семинарию, первую в Уфимской губернии, и при ней — храм Кирилла и Мефодия.

Когда рудник, с которого возили сырье на завод, стал беднеть, Дашковы перевели завод на деревообработку с элементами металлообработки и начали выпускать веялки «Уфимка». Спустя пару лет их выпускали 12 тысяч штук в год.

— А не так давно были найдены документы, свидетельствующие о том, что на заводе производили турбины. Для этого Дашковы купили в Англии паровой молот Моррисона весом 500 килограммов, с помощью которого делали заклепки горячим методом. В 2012 году под Стерлитамаком дети нашли в земле ту самую турбину № 7, которая выставлена сейчас на всеобщее обозрение. Это значит, что на заводе было сделано как минимум семь турбин, — поясняет Алексей Бураков.

Девять тополей

В 1902 году Дмитрий Дашков умирает, а в 1904-м уходит его брат Андрей. Но перед смертью они посчитали, что лес, вырубаемый для нужд завода, нужно восстанавливать. В 1892 году они распорядились заложить первые хвойные посадки, которые сейчас имеют форму звезды.

— В этом году мы планируем высадить наши знаменитые девять тополей. История уникальна: у рабочего Николая Куфтерина было десять сыновей, и в честь рождения каждого он сажал тополь. Во время Гражданской войны один сын перешел на сторону белых, и отец выкорчевал один из тополей. До наших дней сохранились три тополя. Ученые взяли биоматериал, и когда саженцы подрастут, девять тополей будут восстановлены на Большом острове, — говорит Алексей Бураков.

Что было с заводом дальше? Он перешел племяннице по фамилии Радзивилл, которая приезжала в Благовещенск всего два раза: чтобы поставить управленца и вывезти библиотеку Дашковых. При ней на заводе вспыхивает восстание — рабочим полгода не платили зарплату.

После революции завод переходит государству. До Великой Отечественной войны он именовался «Заводом № 2 имени Точисского». С началом войны это стало секретное предприятие «Тайфун» за номером 428, на котором изготавливали снаряды для переносного миномета. В конце 1941-го сюда эвакуируют Туапсинский механический завод, и год спустя здесь выпускают первый вентиль для нефтеперерабатывающих предприятий. С этого момента он носит название «Благовещенский арматурный завод».

В войну здесь также выпускали передвижные прачечные комплексы, сборные будки для геологоразвездки и бурения, в 1950-е годы начали устанавливать цистерны для ГСМ на автомобили ГАЗ и ЗИЛ. А потом здесь прошла полная модернизация.

— Сейчас заводу 267 лет, и он единственный на Урале не останавливал плавку ни на один день. Здесь действуют пять сталелитейных печей и две чугунолитейные, — подытожил Алексей Бураков.

Остается добавить, что туристы на предприятии могут воочию увидеть весь производственный процесс.

Прямая речь

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:

— Сразу два города Башкортостана стали обладателями всероссийской премии «Туристические города». Бирск, известный яркими ежегодными фестивалями, занял первое место в номинации «Город событийного туризма». Благовещенск стал первым в номинации «Город промышленного туризма». Это новое, перспективное для нас направление, и я рад, что мы уже достигли здесь хороших результатов. Конкуренция была высокой, в конкурсе было 168 участников со всей страны.

Поздравляю команды Бирска и Благовещенска, жителей этих городов, всех, кто имеет отношение к индустрии туризма в Башкортостане. Наш край богат прекрасной природой, а теперь мы подтягиваем и то, что можно назвать «рукотворной» частью. Проводим действительно интересные мероприятия и разрабатываем популярные маршруты.

КСТАТИ

В этом году в проект включаются еще два предприятия: завод мостовых железобетонных конструкций и «Baswool Агидель». Завод МЖБК поставляет балки и перекрытия для мостов на автодорогах. На уникальном предприятии «Baswool Агидель» изготавливают утеплитель из базальта. Камни дробят, нагревают, в результате чего они расходятся на волокна, потом их прессуют и делают плиты или рулоны.

Александр ДАНИЛОВ  В память о заводчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, у стен предприятия возвели мемориал.
В память о заводчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, у стен предприятия возвели мемориал.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Город славится не только промышленным туризмом: одна из его жемчужин — новый храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Город славится не только промышленным туризмом: одна из его жемчужин — новый храм Благовещения Пресвятой Богородицы.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  Ведущий специалист музея  Алексей Бураков проводит экскурсию  в зале, посвященном заводу.
Ведущий специалист музея Алексей Бураков проводит экскурсию в зале, посвященном заводу.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: