Все новости
Cоциум
8 Сентября 2023, 13:15

Ревнители законности

Компетентно — об одном из важных государственных институтов

предоставлено Управлением Минюста РФ по РБ
Фото:предоставлено Управлением Минюста РФ по РБ

Восьмого сентября отмечается день образования Министерства юстиции Российской Федерации.

За два с лишним века своего существования оно по праву заслужило статус одного из важнейших элементов государственного устройства, ответственного за формирование единой слаженной правовой системы в стране.

Управление Минюста РФ по Республике Башкортостан является территориальным органом федерального министерства. О том, какие задачи сегодня на него возложены — в беседе с начальником Управления Русланом ЗУБАИРОВЫМ.

— Для начала давайте напомним читателям о роли министерства юстиции в системе органов исполнительной власти.

— Министерство юстиции Российской Федерации играет важную роль в укреплении институтов российской государственности, обеспечении конституционной законности и единства правового пространства страны. Это многофункциональный орган исполнительной власти, ежедневно решающий важнейшие задачи в осуществлении законотворчества, оказании гражданам бесплатной юридической помощи, проведении государственной политики в сфере нотариата, адвокатуры, регистрации актов гражданского состояния.

— Какие задачи возложены на ваше Управление?

— Управление Минюста России по Республике Башкортостан является территориальным органом министерства и реализует государственную политику в сфере юстиции в пределах своих полномочий.

Одна из его задач — обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории нашей республики. Основным механизмом такого обеспечения является контроль за соответствием региональных нормативных правовых актов правовым актам более высокой юридической силы. Этим направлением в Управлении занимается отдел по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований. В его компетенции также ведение федерального регистра нормативных правовых актов, который представляет собой федеральный банк нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации.

— Какие именно акты и каких органов вы вносите в федеральный регистр, можно ли у вас получить информацию об интересующих граждан документах, какой для этого существует порядок?

— В федеральный регистр вносятся нормативные правовые акты субъекта Федерации: законы, указы главы республики, постановления правительства, приказы министерств и ведомств. Хочу подчеркнуть, что речь идет только о тех нормативных актах, которые касаются неопределенного круга лиц, актах длительного действия. Иногда к нам обращаются за информацией о распоряжениях правительства или приказах министерств, касающихся определенной организации или конкретного лица. Это локальные акты, информацией о которых мы не располагаем.

Для получения информации о нормативных актах можно обратиться в Управление письменно по почте или на электронный адрес. Однако есть и более простой и быстрый способ — воспользоваться порталом «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

— Что представляет собой данный портал?

— Во-первых, в нем консолидируется вся нормативная правовая база: это и федеральное, и региональное законодательство, и муниципальные правовые акты, и другая полезная информация правового характера. Применительно к нашему региону это принятые законы республики, постановления правительства, приказы министерств и ведомств, которые прошли правовую и антикоррупционную экспертизу, а также уставы муниципальных образований.

Во-вторых, портал доступен для любого гражданина, у которого есть интернет. В-третьих, ознакомиться с информацией можно абсолютно бесплатно.

Хочу добавить, что при внесении изменений в тот или иной нормативный акт создается его актуальная редакция и прикрепляется соответствующий графический образ документа.

По уставам муниципальных образований существует своя подсистема «Реестр уставов муниципальных образований».

При желании на данном портале можно выбрать любой регион и отыскать нужный для изу­чения нормативный правовой акт.

Хочу подчеркнуть, что наше Управление также выполняет контрольно-надзорные функции в сфере адвокатуры, нотариата и органов ЗАГС, помогает жителям республики в реализации их прав и законных интересов, в том числе оказывает государственную услугу по истребованию личных документов с территорий иностранных государств, по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации, координирует работу по оказанию бесплатной юридической помощи жителям республики.

— Что такое апостиль?

— Это штамп, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, а также подлинность печати или штампа.

В 1961 году в Гааге была принята Конвенция, отменяющая легализацию иностранных официальных документов. Участниками Конвенции являются более 110 государств, в том числе и Россия. Цель Конвенции — освобождение от легализации документов, которые должны быть представлены на территории другого государства, то есть упрощение оформления документов для действия их в других странах. Для этого и используется апостиль. Кстати, эту услугу теперь можно получить в 74 офисах МФЦ республики.

— Кто оказывает бесплатную юридическую помощь в Республике Башкортостан?

— Основными участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в Башкортостане являются адвокаты, нотариусы и государственное юридическое бюро. Список адвокатов, которые обладают этим правом, ежегодно размещается на официальном сайте Управления и Адвокатской палаты РБ.

Кроме того, сегодня Управлением организована работа по оказанию бесплатной юридической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Так, заключено соглашение о сотрудничестве с филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». В филиале Фонда организован ежедневный прием граждан, сотрудники Управления также принимают активное участие в данном мероприятии.

— Какие услуги оказывает Управление в сфере международной правовой помощи?

— В этом плане речь идет прежде всего об истребовании личных документов с территорий иностранных государств, в частности, когда гражданам необходимо подтвердить осуществление трудовой деятельности в странах бывшего СССР. Такая необходимость возникает и при выходе гражданина на заслуженный отдых. Управление предоставляет эту услугу.

Еще одна задача Управления — регистрация и контроль за деятельностью некоммерческих организаций.

— Сколько в республике некоммерческих организаций и какие сферы затрагивает их деятельность?

— В последние годы наметился устойчивый рост числа некоммерческих организаций. Сейчас на территории республики их зарегистрировано более шести тысяч. Ежедневно мы регистрируем все новые фонды, объединения и союзы. Это во многом объясняется разнообразием и важностью выполняемых некоммерческими организациями функций, в том числе в сферах: укрепления института семьи и семейных ценностей, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты инвалидов, реализации культурных, творческих проектов и программ, развития физической культуры и спорта.

Также в некоммерческом секторе уделяется большое внимание помощи участникам СВО и их семьям. В частности, в апреле Управлением зарегистрирована АНО «Республиканский центр поддержки участников специальной военной операции «Башкортостан». Мы всегда открыты к конструктивному взаимодействию с социально ориентированными организациями.

— В средствах массовой информации все чаще говорят о контроле за деятельностью иноагентов. Какая работа проводится в этом направлении?

— В целях выявления ино­агентов налажено межведомственное взаимодействие с управлениями Росфинмониторинга, Роскомнадзора, правоохранительными органами и прокуратурой республики.

Последние два года нами осуществлялся мониторинг деятельности 30 лиц на предмет наличия признаков иностранного агента, из которых по инициативе Управления в реестр иноагентов включены два физических лица, получавших иностранное финансирование и осуществлявших деструктивную политическую и информационную деятельность.

Законом на лиц, признанных иностранными агентами, возлагаются определенные обязанности и ограничения, за неисполнение которых предусмотрена ответственность. К примеру, недавно Кировский районный суд Уфы по административному протоколу Управления оштрафовал на 30 тысяч рублей рэп-исполнителя Face за непредставление отчета о своей деятельности. Работа в данном направлении продолжается.

В заключение хочу сказать, что наша многогранная деятельность направлена на обеспечение законности и справедливости, создание стабильного механизма реализации правовых норм. Хочу пожелать коллегам, чтобы дело, которому мы отдаем свои силы, опыт и знания, приносило радость и новые профессиональные свершения. Желаю благополучия и реализации всех намеченных планов!

Автор:Ксения ОСЕНЕВА
Читайте нас: