— Гульназ Ульфатовна, что может спровоцировать этот вид дерматита?
— Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, которое развивается у детей с наследственной предрасположенностью к атопии. То есть, повышенной выработке иммуноглобулинов Е, особых белков, которые участвуют в аллергических реакциях. Для данного вида дерматита характерен рецидив, когда болезнь периодически обостряется. Частота распространения в России зависит от региона, в среднем от четырех до двадцати процентов. При этом у взрослых данное заболевание встречается менее, чем в пяти процентах случаев, а у детей — от восьми до тридцати процентов.
— Что может спровоцировать заболевание и можно ли его избежать даже при наличии наследственной предрасположенности?
— Основных причины две. Первая заложена в специфике строения кожного барьера. Если представить кожу в виде кирпичной стены, то в данном случае ей очень не хватает цемента. Поэтому она пропускает снаружи различные вещества, теряет изнутри слишком много влаги и, соответственно, легко раздражается от внешних воздействий.
Вторая причина — особенность иммунного ответа организма. Некоторые иммунные клетки работают очень интенсивно, вследствие чего и другие начинают работать «иначе». При этом у разных людей могут преобладать разные типы клеток. Причем, это может зависеть не только от возраста, но и от расовой принадлежности.
Все эти факторы заставляют иммунные клетки усиленно работать, в организме начинают развиваться сложные иммунные реакции и в итоге мы получаем микровоспаление кожи.
— Как отличить дерматит от других видов кожных заболеваний?
— Прежде всего — это, конечно, зуд. Кроме того, для дерматита характерна локализация высыпаний: у детей первых лет жизни сыпь возникает на лице и разгибательных поверхностях конечностей, а у детей постарше и взрослых — на области сгибов конечностей и на шее. Заболевание протекает с периодами обострений, также им могут страдать близкие родственники пациента.
— Сегодня наверняка существуют современные средства ухода за кожей для пациентов с атопическим дерматитом, что бы вы посоветовали?
— Обязательное условие терапии на любой стадии данного заболевания — уход за кожей и эмоленты (специальные средства для питания, увлажнения и восстановления защитных свойств кожи). Для очищения подойдут гидрофильное масло, эмульсия, синдет (нейтральное моющее средство, которое не пересушивает кожу) или бесщелочное мыло. Температура воды для купания не должна быть горячей (34-35 градусов), продолжительность до 15 минут, преимущественно душ. Важное значение имеют влажность воздуха (40-60 процентов) и комфортная (в пределах 18-22 градусов) температура воздуха.
— А как правильно применять эмоленты?
— Средство надо наносить обильно, густым слоем, не реже двух раз в день. Расход для младенцев должен составлять не менее 100 мл в неделю, детей старшего возраста — 150-200 мл, взрослых -—300-400 мл. При этом следует учесть, что эмоленты подбираются строго индивидуально.
Топические стероиды и топические ингибиторы кальциневрина назначаются при обострении, в зависимости от тяжести и локализации высыпаний, и только врачом! Системная терапия включает фототерапию, биологическую терапию в индивидуальном порядке, а также антигистаминные препараты.
Поскольку атопический дерматит является хроническим, рецидивирующим заболеванием кожи, каждый пациент должен внимательно относиться к своему организму, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, своевременно и по назначению врача принимать все рекомендованные препараты.
Фото пресс-службы минздрава РБ.