Все новости
Здоровье
13 Апреля 2022, 13:25

Жителям Башкирии разъяснили сроки записи на прием к врачу

Время ожидания, т.е. сроки зависят от вида медицинской помощи, всего их шесть. Разъяснения дала на брифинге в минздраве 12 апреля заместитель министра здравоохранения Елена Галимулина.

Жителям Башкирии разъяснили сроки записи на прием к врачу
Жителям Башкирии разъяснили сроки записи на прием к врачу

Люди в соцсетях жалуются, что долго не могут записаться на прием к врачу в поликлинике — раньше чем через 10 дней сделать это невозможно. Причем, используют все существующие для этого способы: на портале Госуслуги, по единому телефону колл-центра 122, позвонив в регистратуру поликлиники, записавшись в инфомате и обращаясь лично к сотруднику регистратуры.

Елена Галимулина ответила, что если человек заболел — поднялась температура или давление, есть другие медпоказания, то записываться не нужно — помощь ему окажут сразу. Она уточнила, что самостоятельно люди могу записаться к терапевту, педиатру, акушер-гинекологу, стоматологу терапевту и хирургу, зубному врачу, ортодонту, офтальмологу, отоларингологу, фтизиатру, хирургу и дерматовенерологу. А на первичный прием, к примеру, к неврологу или кардиологу можно попасть только по направлению лечащего врача.

- По федеральному закону «Об основах здоровья граждан» и Программе госгарантий виды медпомощи подразделяются на шесть, у них разные сроки оказания, - разъяснила замминистра. - Скорая помощь — 20 минут (в условиях города), неотложная — два часа. Прием у участкового терапевта и педиатра — 24 часа (с момента записи пациента). Консультация у узких специалистов — 14 дней. Диагностические исследования — 14 дней (с момента назначения). Прохождение КТ, МРТ, ангиографии — 30 дней (с момента выписки направления), исключение делается для онкобольных — до семи дней. Специализированная помощь — 14 дней со дня направления на госпитализацию.

По словам Галимулиной, в нормативы все медучреждения укладываются. Если же гражданин не может записаться на прием за две недели, посоветовала обратиться к заведующему поликлиникой, главврачу больницы.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в