Все новости
Вопрос эксперту
22 Февраля , 14:19

Максим Григорьев: Прием беженцев из ДНР и ЛНР отвечает настроениям в российском обществе

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев объяснил «Известиям» поддержку 80% россиян решения о приеме беженцев из ДНР и ЛНР.

Максим Григорьев: Прием беженцев из ДНР и ЛНР отвечает настроениям в российском обществе
Максим Григорьев: Прием беженцев из ДНР и ЛНР отвечает настроениям в российском обществе

Данные опроса ВЦИОМ жителей России о проблеме эвакуации в РФ жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) были опубликованы накануне. 78 процентов опрошенных поддержали эвакуацию жителей Донбасса в связи «с участившимися провокациями на территории республик».

- Это абсолютно соответствует реальной ситуации и отвечает настроениям в российском обществе, а также позициям общественных палат и волонтеров, которые активно принимают участие в помощи беженцам. Многие россияне помнят, что происходило на юго-востоке Украины в 2014–2015 годах, в том числе о многочисленных жертвах обстрелов среди мирного населения Донбасса - как женщин и детей, так и стариков, - отметил Максим Григорьев.

- Поэтому мне кажется это всё разумно и понятно. Россияне понимают прекрасно, и неоднократно уже это видели, и эти сведения общедоступны об этих обстрелах, которые регулярно происходят. Не только обстрелов — похищения происходят граждан и диверсионные действия, теракты. Просто привыкли уже. Детей только жалко, — подчеркнул он.

Заметим, что по данным ВЦИОМа, 75% россиян также выступили и за выплату эвакуированным из самопровозглашенных ЛНР и ДНР помощи в размере 10 тыс. рублей, осуществить которую поручил президент Владимир Путин. Кроме того, большинство российских граждан позитивно оценивают помощь беженцам из Донбасса со стороны волонтеров (82%).

За сутки границу РФ в Ростовской области пересекли более 21 тыс. жителей Донбасса. Как рассказал «Известиям» врио главы МЧС Александр Чуприян, всего в Россию уже прибыло более 61 тыс. беженцев. По его словам, порядка тысячи человек уже получили единовременные выплаты в 10 тыс. рублей.

 

Фото с сайта Общественной палаты РФ.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в