Все новости
Технологии
16 Мая , 16:25

Андрей Назаров: В сфере обращения с мусором мы обязаны выйти в лидеры России

Система обращения с твердыми коммунальными отходами требует тонкой донастройки. Последствия субботников и праздников в республике показали, что региональные операторы и муниципалитеты пока не справляются с завалами ТКО.

Андрей Назаров: В сфере обращения с мусором мы обязаны выйти в лидеры России
Андрей Назаров: В сфере обращения с мусором мы обязаны выйти в лидеры России

Об этом говорили участники совещания по вопросам функционирования системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в правительстве региона.

- В республике завершился месячник субботников. Всего в экологических субботниках приняли участие более 413 тысяч жителей республики и 12 тысяч организаций. Было собрано и вывезено порядка 6,5 тысяч тонн мусора, в результате чего произошло захламление контейнерных площадок отходами, что привело к всплеску обращений граждан в систему «Инцидент-менеджмент», при этом основные жалобы приходятся на зону компании «Дюртюлимелиоводстрой». Вместе с тем проблемы есть и по остальным зонам, - отметил премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.

Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов предположил, что  «узкие места» в мусорной реформе создаются в том числе и действиями муниципалитетов.

- По нашему анализу, сложившаяся ситуация связана с бесконтрольным утверждением муниципальными образованиями графиков на основании предложений регоператоров, что не соответствует СанПиН 2.1.3684-21. На основании этого принято решение о согласовании графиков вывоза нашим министерством потому еще, что в нарушение дорожной карты лишь 40 процентов муниципалитетов в срок создали в населенных пунктах площадки приема отходов, не относящихся к ТКО, - рассказал Нияз Фазылов.

Закономерно, что жители региона завалили соцсети жалобами на несвоевременно вывезенный мусор, плату, обустройство контейнерных площадок.

- Главой республики поставлена задача по выводу Башкирии на ведущие позиции в российском рейтинге субъектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому, несмотря на текущую экономическую ситуацию, необходимо создать устойчивую систему обращения с ТКО, начиная от своевременного вывоза отходов и заканчивая строительством объектов по сортировке и утилизации отходов, - подытожил Андрей Назаров.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в