Все новости
Спорт
30 Июля 2022, 12:20

На фестивале «Башкорт аты» открылся конкурс кумысоделов

В Баймакском районе в рамках фестиваля башкирской лошади проходит XVI республиканский конкурс кумысоделов, на который съехались восемнадцать победителей районного этапа.

На фестивале «Башкорт аты» открылся конкурс кумысоделов
На фестивале «Башкорт аты» открылся конкурс кумысоделов

По словам министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, за последние годы в регионе наблюдается рост поголовья лошадей башкирской породы.

«В нашей республике это первое мероприятие, связанное с башкирской породой лошадей. Сегодня здесь собрались компетентные специалисты отрасли из более 20 регионов России и других стран. Фестиваль – не только спортивное мероприятие, для республики важно и продуктовое направление в коневодстве. На конкурсе кумысоделов можно попробовать все виды башкирского кумыса, сравнить его вкусовые качества и натуральность. Наш традиционный продукт необходимо коммерциализировать. Сельхозпредприятия должны зарабатывать на производстве кумыса, это пойдет на благо отрасли», – подчеркнул Ильшат Фазрахманов.

К примеру, фермерское хозяйство Сании Нигматуллиной из Давлекановского района, производит классический кумыс из чистого кобыльего молока и закваски. У нее в хозяйстве 92 кобылы, которые ежедневно дают около 200-250 литров молока.

Другой кумысодел, Ильяс Хибатов из Абзелиловского района, поведал, что в их семье эта традиция передается из поколения в поколение. Они содержат 50 голов дойных кобыл и 250 – крупного рогатого скота. На этом семья не собирается останавливаться: Хибатовы намерены освоить производство деликатесов из конины.

Попробовав вкус башкирского кумыса, и.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев рассказал «Баймакскому вестнику», что их делегация приехала на фестиваль, чтобы обменяться опытом. Ведь калмыкская порода лошадей и внешне, и по многим другим характеристикам похожа на башкирскую породу. Высокий гость отметил хорошо развитое сельское хозяйство Башкирии, ее богатейшую культуру и природу.

В свою очередь главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев, поделился с гостями фестиваля секретом, как выбирать кумыс. На вкус натурпродукта влияет место, где пасутся лошади. Горный, лесостепной или степной кумыс имеют свои вкусовые оттенки, и легкое послевкусие травы, которую щипала на лугу лошадь.

Фото с сайта bv02.info.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Теги:bashhorsefest
Читайте нас: