Все новости
Право
25 Мая 2023, 11:18

Радий Хабиров инициировал поправки к федеральному закону «О недропользовании»

Глава республики на сегодняшнем заседании Госсобрания РБ предложил парламентариям внести изменения в федеральный законопроект «О недропользовании». Поправки должны передать право выдачи лицензии на добычу золота регионам России.

Радий Хабиров инициировал поправки к федеральному закону «О недропользовании»
Радий Хабиров инициировал поправки к федеральному закону «О недропользовании»

Как сообщает агентство «Башинформ», глава региона отметил, что проблема добычи золота «варварским» рассыпным методом очень беспокоит как местных жителей, так и правительство республики. На самом деле, проблема в том, что золотодобытчики получают лицензии на федеральном уровне, без согласования с властями региона и конкретным муниципалитетом.

— Решение — передать полномочия по выдаче разрешительных документов в руки региональных властей. Нас беспокоит ситуация с добычей золота рассыпным способом в ряде районов Зауралья. Это, к сожалению, наиболее варварский способ. Мы с федеральным агентством по недропользованию довольно четко отрабатываем подобные вопросы. Однако системы в этом нет. Если бы выдача лицензии согласовывалась с правообладателем земли, дальнейших противоречий не возникло бы, — передает «Башинформ» слова Радия Хабирова.

Глава республики попросил Госсобрание РБ сформировать предложения, касающиеся выдачи лицензий на добычу золота рассыпным способом, и выйти с поправками к закону к федеральному парламенту.

Фото автора.

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в