Все новости
Общество
10 Сентября , 10:00

Патриотизм стал объединяющей платформой – эксперт о выборах в Башкирии

Сегодня, 10 сентября, в общественном пресс-центре «Выборы-2023» в Уфе выступил кандидат исторических наук, профессор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

Патриотизм стал объединяющей платформой – эксперт о выборах в Башкирии
Патриотизм стал объединяющей платформой – эксперт о выборах в Башкирии

Характеризуя избирательную кампанию, предварившую выборы депутатов Госсобрания республики VII созыва и представительных органов местного самоуправления, которые проходят в Башкирии сегодня, Сергей Лаврентьев отметил несколько важных особенностей.

«Во-первых, это этап, на котором находится наша страна, общество. Сложное время – на СВО занято большое количество людей, кто-то имеет непосредственное отношение к специальной военной операции, а кто-то опосредованное. Но так или иначе она коснулась каждого. И это сказалось на избирательной кампании, конечно. Я наблюдал, как партии, которые принимали участие в избирательной кампании, придерживались одной общей платформы, их объединяющей. Не было резко оппозиционных партий, противостоящих друг другу в острой политической форме. Этой базой стал патриотизм. И на этой основе росло единство нашего общества», - прокомментировал ситуацию эксперт.

Сергей Лаврентьев отметил позитивный момент в том, что страна не перешла на военные рельсы. Хотя все оборонные предприятия сейчас успешно решают свои задачи.

«Все это влияет, конечно, на настроение общества. И вот своеобразным маркером этого настроения, к примеру, выступает формирование добровольческих батальонов, в которые люди активно вступают. И это говорит о настроении поддержки, настроении объединения, солидарности с властями», - подчеркнул спикер.

Также он охарактеризовал избирателя в республике.

«У нас многонациональный избиратель. Есть районы компактного проживания. Села, крупные города, агломерации - есть четкая ориентация на то, как будет вести себя избиратель. Городское население всегда более занято и его сложнее вести на избирательные кампании. Сельское население более открытое, доходчивое и поддерживает региональную, местную власть, так как живет на земле. Молодежь - это особая категория. Она находится под большим влиянием гаджетов. В ходе избирательной кампании я не видел, что наши политические партии особое внимание обращали на молодежь. А это надо. Молодежь наше будущее», - отметил Сергей Лаврентьев.

Он выразил оптимизм относительно уровня явки на избирательные участки, предположив, что она будет выше, чем обычно.

Напомним, сегодня, 10 сентября, жители Башкирии выбирают 110 депутатов Госсобрания РБ VII созыва, чьи полномочия продлятся пять лет. Кроме того, в рамках Единого дня голосования состоятся выборы в Совет ЗАТО Межгорье, Чишминский и Приютовский поселковые советы, а также выборы депутатов ряда советов сельских поселений региона.

Фото: Александр ДАНИЛОВ.

#БашкортостанВыборы2023

Автор:Альбина ЗУБАРЕВА
Читайте нас в