Все новости
Общество
11 Августа 2023, 11:50

Цитаты русских классиков вдохновили кумысодела из Башкирии

Не просто оригинальные, но и дающие полезную информацию этикетки для бутылок с кумысом придумал зауральский кумысодел Денис Уметбаев. Его вдохновили цитаты классиков, посвященные популярному в республике целебному башкирскому напитку.

Цитаты русских классиков вдохновили кумысодела из Башкирии
Цитаты русских классиков вдохновили кумысодела из Башкирии

– Как известно, многие русские писатели и поэты приезжали в Башкирию на кумысолечение, и каждый с восхищением описывал вкус и свойства напитка. На наших этикетках запечатлены портреты Льва Толстого, Антона Чехова, Сергея Аксакова, Максима Горького, Александра Пушкина, Марины Цветаевой, а также написаны их цитаты о кумысе,– рассказал Денис Уметбаев.

Он также уточнил, что этикетки с портретами классиков украшают бутылки с классическим напитком. Но в хозяйстве производят и необычные сорта, например, с добавлением веток и листьев дикой ирандыкской вишни или копченый кумыс. Эти рецепты передавались в семье кумысодела из поколения в поколение.

Автор портретов – уфимский художник Нелли Акчурина.

Кстати, кумыс от Дениса Уметбаева можно попробовать уже  сегодня на Международном фестивале башкирской лошади «Башҡорт аты», который открылся на берегу озера Графское в Баймакском районе.

Фото: Пресс-служба фестиваля «Башкирская лошадь».

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в