Все новости

В Уфе обсудили вопросы цифровизации отрасли обращения с ТКО в Башкортостане

Панельное заседание «Экология. Цифровые сервисы. Цифровая трансформация обращения с ТКО» состоялось в рамках IV Международного «Умный город — Умная Страна», который в эти дни проходит в столице Башкортостана Уфе.

В Уфе обсудили вопросы цифровизации отрасли обращения с ТКО в Башкортостане
В Уфе обсудили вопросы цифровизации отрасли обращения с ТКО в Башкортостане

Руководитель департамента информатизации ППК «Российский экологический оператор» Леонид Исаков рассказал, что в последнее время экологическая отрасль трансформируется, в том числе и в цифровом плане. Это, например, использование в народном хозяйстве беспилотных летательных аппаратов.

«Они позволяют легко и относительно дешево измерить основные параметры полигонов и выявить их основные нарушения. То есть делается облет, после чего обрабатываются данные, и уже по ним можно понять общую ситуацию», — отметил Леонид Исаков.

При этом для обработки полученной информации задействуют технологию нейронной сети.

На сессии выступила председатель межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова. Она поблагодарила организаторов и участников форума за возможность выступить.

«Как и все экологи, особенно общественники, через сердце пропускаю каждый предмет, который складываю в мусорное ведро», — сказала Елена Книжникова.

Она рассказала об истории своей организации, а также о том, что необходимо вести работу по экологическому просвещению населения.

«Работа с населением действительно эффективна, но имеет несколько долгосрочный эффект. Поэтому к этому нужно относиться спокойно, — отметила эколог. -Но ни в коем случае ни на секунду не останавливаться!»

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов рассказал о тех позитивных изменениях в экологической сфере, которые происходят благодаря цифровизации. В частности, речь зашла о трехуровневой системе очистки воздуха, которая значительно улучшила экологическую обстановку в регионе.

В рамках профильной секции форума «Умный город» министр природопользования и экологии Башкортостана Нияз Фазылов поделился опытом республики в этом направлении.

«Переход к планово-регулярному вывозу на всей территории республики, как и у всех, был непростым. В 2021 году принято решение о необходимости создания информационной системы мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов ГИС «ТКО Башкортостан», — отметил министр. — За 4 года реформы мы втрое увеличили контейнерный парк и количество контейнерных площадок, каждая из которых сегодня внесена в систему. Карточки площадок содержат информацию о технических характеристиках, количестве контейнеров, периодичности вывоза. Водители мусоровозов размещают в системе отчет о вывозе отходов с загрузкой фотографий «до» и «после». За размещение недостоверной информации в системе предусмотрена административная ответственность».

Нияз Фазылов также отметил, что Башкортостан — первый и пока единственный субъект России, на административной территории которого введена система централизованного обеззараживания медицинских отходов.

«Это решение позволяет перенести обработку медотходов класса «Б» с территории нескольких тысяч объектов оказания медицинских услуг на территорию нескольких специализированных предприятий, что существенно сокращает число объектов обработки отходов, делая сферу легко контролируемой», — сказал он.

Практиками Башкортостана заинтересовались и представители других регионов страны. Также участники сессии обсудили тему импортозамещения и развития программно-аппаратных комплексов и обменялись опытом в части лучших практик и достигнутых результатов в сфере цифровизации отрасли обращения с твердыми коммунальным отходами.

Справочно:

С 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где традиционно в моменте межотраслевой кооперации и обмена передовым опытом зарождаются новые идеи и подходы к решению задач.

 Проект «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» Минстроем и Минцифры России. В прошлом году ключевые мероприятия проекта собрали общую аудиторию больше 100 тысяч человек и были поддержаны президентом России Владимиром Путиным, правительством страны и руководителями регионов.

 Стратегическим партнером форума стала компания Госкорпорации «Росатом», ведущий разработчик решений для Умного города — «Русатом Инфраструктурные решения». В качестве генеральных партнеров выступают IT-компании, обеспечивающие реализацию приоритетных государственных проектов — Sitronics Group и Ujin (ООО «Юникорн»). Официальный партнер форума — ГК КОРТРОС. Официальный Банк форума — ПАО Сбербанк.

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

Автор:Ильмира ШАЙХУЛОВА
Читайте нас в