Все новости

«Умный город» делает ставку на креативную экономику, предпринимательство и инвестиции

На IV Международном форуме развития и цифровой трансформации городов в Уфе участники пленарного заседании «Креативная экономика. Предпринимательство. Инвестиции» обсудили вопросы государственных цифровых платформ и сервисов для бизнеса.

«Умный город» делает ставку на креативную экономику, предпринимательство и инвестиции
«Умный город» делает ставку на креативную экономику, предпринимательство и инвестиции

Также они рассмотрели вопросы цифрового моделирования социально-экономического развития городов и регионов, ЦУР «Бизнес», инвестиционных карт регионов, реализации творческого потенциала жителей в умном городе как источнике инноваций и механизмов экономического роста.

Юлия Алферова, член комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство», на правах модератора предложила Илье Сулле, директору Фонда содействия инвестициям Свердловской области, поделиться успешными практиками поддержки предпринимательства через коллективные финансовые вложения.

 — Как это работает? Предпринимателю необходимо сделать четыре «шага» на платформе «ВДело», представляющем собой современный IТ— инструмент: зарегистрироваться с помощью Госуслуг, разместить свой проект, получить деньги на свой расчетный счет и начать воплощать в жизнь свои идеи. Такое же количество «шагов» следует пройти инвестору: регистрацию, пополнение счета удобным способом, выбор понравившегося проекта, в который можно вложиться, и ждать получения дохода, — Илья Сулле считает, что о перспективности этой работы, доказавшей свою состоятельность на практике, говорит тот факт, что на депозитных счетах физических лиц сегодня находится 26,7 трлн. рублей, которые могут и должны «работать» более умным способом.

Опыт практической работы позволил составить портреты инвесторов, подавляющее большинство которых составляют юридические лица (66 процентов), и предпринимателей, которые добиваются положительного финансового результата в среднем за год. Платформа «ВДело» помогает встретиться заинтересованным друг в друге лицам, выигрывают в итоге не только участники процесса, но и сама территория.

Алексей Паршиков, вице-президент и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», для которого небольшой башкирский город Салават является родным, подробно рассказал, как возглавляемый им фонд безвозмездно помогает своим резидентам масштабировать бизнес:

— Чтобы было нагляднее, расскажу в цифрах, как это устроено. Более 3500 стартапов из всех российских регионов активно пользуются нашей поддержкой для развития собственных продуктов и их промышленного внедрения. На конец 2022 года суммарная выручка составила 351,9 миллиарда рублей. Количество рабочих мест в экосистеме «Сколково» превысило 79 тысяч. При этом за свои услуги мы не требуем долю в прибыли наших участников и не претендуем на участие в управлении их бизнесом. В качестве государственной некоммерческой организации помогаем перспективным компаниям из ключевых отраслей экономики, чтобы укрепить технологический суверенитет страны.

Об опыте обратной связи с бизнесом в рамках регионального инвестиционного стандарта, о его целях и задачах рассказал Феликс Гадзаов, директор по цифровой трансформации АНО «Диалог регионы».

— В задачи проекта входит совершенствование «одного окна» для решения обращения обращений бизнеса в регионе через сокращение сроков решения возникающих у предпринимателей вопросов и повышение качества ответов. Главная цель — профилактика и предупреждение потенциальных проблем бизнеса, — Гадзаов в своем выступлении привел примеры лучших практик ЦУР «Бизнес», в частности, в Московской области.

Обращаясь к данным социологического опроса среди инвесторов, он отметил, что 75 процентов из них условия для своей деятельности считают благоприятными, семь — относят их к противоположной категории. В число проблемных моментов опрошенные включили отсутствие банковской поддержки, нестабильность в связи с СВО, нехватку оборотных средств и инвесторов, дефицит кадров и недостаток помощи от государства. Дорожная карта на второе полугодие текущего года, в которой нашли отражение проблемные моменты и пути их решения, должна позволить сделать еще один шаг в развитии механизма обратной связи с предпринимателями и инвесторами.

Кстати: международный форум «Умный город — Умная страна» является крупнейшей площадкой для профессионального диалога, где ведется обмен передовым опытом и создаются новые идеи в области развития городов. Основная цель форума — обеспечить прямой диалог между бизнесом и властью. В мероприятии примут участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных корпораций, руководители отраслевых ассоциаций и представители бизнеса разного масштаба.

Справочно:

С 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где традиционно в моменте межотраслевой кооперации и обмена передовым опытом зарождаются новые идеи и подходы к решению задач.

 Проект «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» минстроем и минцифры России. В прошлом году ключевые мероприятия проекта собрали общую аудиторию больше 100 тысяч человек и были поддержаны президентом России Владимиром Путиным, правительством страны и руководителями регионов.

Стратегическим партнером форума стала компания Госкорпорации «Росатом», ведущий разработчик решений для Умного города — «Русатом Инфраструктурные решения». В качестве генеральных партнеров выступают IT-компании, обеспечивающие реализацию приоритетных государственных проектов — Sitronics Group и Ujin (ООО «Юникорн»). Официальный партнер форума — ГК КОРТРОС. Официальный Банк форума — ПАО Сбербанк.

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

 

Автор:Алия ЯРУЛЛИНА
Читайте нас в