Все новости

На старт! Внимание! Форсайт!

В Уфе в рамках IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна» состоялся II Всероссийский молодежный форум «Умный город: наше будущее — новые лица».

На старт! Внимание! Форсайт!
На старт! Внимание! Форсайт!

Представителям молодежных объединений России предоставили возможность создать проект города будущего, в который они войдут как предприниматели. Коучами (модераторами) в этом «строительстве» выступили представители Всероссийского движения «Вдохновители»: владелец продуктовой студии «Вайт» Илья Лайтнер, профнавигатор Игорь Даниленко, бизнес-тренер Павел Солдаткин, генеральный директор и сооснователь частной космической IT-компании SR Data Игорь Кожелин, 30-летний предприниматель с 15-летним бизнес-стажем Андрей Лебедев, директор по развитию Межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» Елена Колеченок, Председатель межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова, главный врач клиники Медси в Санкт-Петербурге, дважды победитель конкурса «Лидеры России» Владимир Остроменский и другие уважаемые специалисты.

 Задачу облекли в форму форсайт-сессии «Создание города будущего для молодежного предпринимательства».

 Напомним, форсайт — это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего и действиях в его контексте. Задача форсайта — создать образ будущего и генеральный вектор развития, а также породить серию согласованных проектов и программ. Результатом форсайт-сессии является карта будущего.

 Мечтатели меняют мир

Прежде чем составить карту будущего, ребята проговорили свои желания по теме. Затем составили коллективные программы (минимум и максимум), обозначили предпринимательские горизонты, изучили тренды, предложили по 3-4 решения поставленной задачи. Всё это пока подступы к делу — на словах и в проектах.

Как сказал Игорь Кожелин, лет 10 назад мечтательному подростку, дерзнувшему вступить в бизнес-пространство, не к кому было обратиться. А сейчас в России созданы стартапы, структуры, готовые помочь молодым и решительным ребятам. Есть институт менторов, наставников, проводятся обучающие курсы, семинары.

И кто же он, нынешний мечтатель-завтрашний предприниматель?

Рафаэль Юсупов, студент механико-строительного колледжа, город Салават.

Моя строка, внесенная в коллективный проект форсайт-сессии «Создание города будущего для молодежного предпринимательства», — развитие солнечной энергетики для обеспечения потребностей Умного города. Хочу видеть будущие городские жилые массивы не выше пяти этажей. Чтобы соседи знали друг друга, чтобы дети дружили, вместе занимались благоустройством территории. Мечтаю жить в таком доме. Пока учусь на механика-станочника. В будущем не исключаю освоение новых рабочих профессий. В каникулы помогаю отцу на строительстве зоны отдыха на Нугуше. Семья у нас дружная, непьющая-некурящая. Мне по душе модель отношений родителей. Я знаю: они меня во всем поддержат. Но сначала конкретно отмониторят мои цели, задачи. И это не гиперопека — мы друг другу доверяем!

  Анастасия Косян, 17 лет, Нижний Новгород.

 — После школы подала документы на юрфак, жду результатов. Я амбассадор Всероссийского проекта «Большая перемена», занимаюсь в молодежной дизайн-студии, несколько лет посвятила волонтерству. Мечтаю создать музей по сохранению деревьев. Или придумать проект по разумному потреблению ресурсов. Не пройду мимо брошенной корочки хлеба — отнесу ее голубям. Некоторые насмехаются над подобными моими поступками, но я не обижаюсь. Смеются невежды, а вот если будем работать с детьми в детском садике, научим их беречь сою планету, «шутников» станет меньше. Кстати, экологическое просвещение в детской аудитории входит в контент нашей форсайт-сессии «Создание города будущего для молодежного предпринимательства». Я готова расширить рамки экоуроков и организовать с детьми практические акции. Например, очистить набережную, поработать на благоустройстве парка. Кроме умения изложить свои взгляды, считаю, будущий предприниматель, волонтер, эко-активист, лидер общественного мнения должен первым брать в руки лопату, мешок для мусора. Иначе можно заболтать любое дело...

 Булат Низамутдинов, студент, город Салават.

 — Честно говоря, до встречи с ребятами на этом форуме, до этих дискуссий, до коллективных мозговых штурмов мне было плевать на своё будущее. Пришел сюда с пустыми руками, без всяких идей, а получил мощный толчок к пониманию роли молодежи в завтрашней судьбе России. Это не высокий стиль. На нас рассчитывают, нас с любовью и отеческой заботой готовят к тому, чтобы мы строили Умные города, школы, дома, семьи… По своему родному Салавату скажу: несколько поколений его жителей дышат тяжелым воздухом. Кардинально решить экологические проблемы пока не удается. Готов участвовать в конкурсе идей по оздоровлению атмосферы Салавата!

 А как оценивает попытки российской молодежи изменить мир ментор форума «Умный город: наше будущее — новые лица» главный врач клиники Медси в Санкт-Петербурге, дважды победитель конкурса «Лидеры России» Владимир Остроменский?

В рабочих группах форсайт-сессии сошлись совершенно не знакомые между собой ребята из разных городов. Радует то, что не заметил ни одного негативного штриха в общении! Настроены на инновации, быстро устанавливают личные коммуникации, работают корректно, с чувством юмора. Достаточно точно ориентируются в плане постановки задач, в подходах к их решению. Умный город, Умную страну видят прежде всего как безопасное пространство — гуманное, экологически просвещенное. Представляют уровень угроз нашим семейным ценностям и готовы противостоять им. Заточены на учебу, на освоение новых профессий. Мне было интересно поработать с ними. Уверен: за ними будущее!

Пусть не решить всех проблем в рамках одного форума, но ценно настроение молодого поколения россиян создавать города будущего, готовить себя для предпринимательства. В этом процессе и рождаются неординарные предложения и смелые идеи.

Справочно:

С 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где традиционно в моменте межотраслевой кооперации и обмена передовым опытом зарождаются новые идеи и подходы к решению задач.

Проект «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» Минстроем и Минцифры России. В прошлом году ключевые мероприятия проекта собрали общую аудиторию больше 100 тысяч человек и были поддержаны президентом России Владимиром Путиным, правительством страны и руководителями регионов.

Стратегическим партнером форума стала компания Госкорпорации «Росатом», ведущий разработчик решений для Умного города — «Русатом Инфраструктурные решения». В качестве генеральных партнеров выступают IT-компании, обеспечивающие реализацию приоритетных государственных проектов — Sitronics Group и Ujin (ООО «Юникорн»). Официальный партнер форума — ГК КОРТРОС. Официальный Банк форума — ПАО Сбербанк.

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

Автор:Галина САЛИХОВА
Читайте нас в