Все новости

Войти в «ай-ти», или Предпринимательство со школьной скамьи

Молодежь — драйвер развития российских территорий, внедрения передовых технологий. В рамках IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна» выделены площадки для обкатки бизнес-идей подростков, представляющих молодежные объединения страны.

Войти в «ай-ти», или Предпринимательство со школьной скамьи
Войти в «ай-ти», или Предпринимательство со школьной скамьи

К диалогу с будущими акулами предпринимательства, а ныне делегатами II Всероссийского молодежного форума «Умный город: наше будущее — новые лица», пригласили представителей различных сфер российского бизнеса.

Игорь, Саша и Андрей — как раз и есть те самые новые лица в предпринимательском сообществе. По сути – недавние студенты, то есть еще не вступили в менторский статус. Смолодежной аудиторией форума они провели доверительный разговор. В их памяти еще свежи воспоминания о вхождении в бизнес. Радость первых успехов не вскружила им голову, а горечь провалов ребята с достоинством приняли в свой жизненный багаж. И по-братски поведали о них школьникам, лелеющим мечту разработать свою нишу в экономике России. Они вдохновили участников начать свое дело и предупредили о «засадах» на этом пути. 

Игорь, 32 года. Имеет четыре диплома о высшем образовании.

– В 14 лет я начал создавать сайты. Маме-студентке сделал сайт (за чмоки-чмоки), ее коллегам (разумеется, за деньги). Я тогда не знал, что это бизнес. Просто нравилось занятие. Чувствовал себя Илоном Маскомотечественного IT-пространства. Когда пошли заказы, стало ясно: надо подбирать команду. Причем сколотил ее не по дружбе-симпатиям, а по принципу дополнения своих знаний, способностей.

Рекомендую максимально использовать свой возраст для активных проектов (волонтерство, общественная деятельность). Найдите человека, который поможет вам разработать свою «дорожную карту». Он не будет учить вас жить – покажет вектор развития дела. Сейчас в России много успешных людей, тысячи стартапов. Обращайтесь в корпорации, в региональные молодежные объединения. Пусть ваше дело начнется в гараже, в маленьком цехе – научитесь работать с командой. Это приучает к ответственности, обязательствам.

От ошибок никто не застрахован. Истории провалов – самые поучительные. Кто готов держать удар – обращайтесь! Помогу.

Кстати, учеба и предпринимательство вполне совместимы. Есть люди, пренебрегающие образованием. Дескать, практика – всему голова. Но я твердо убежден: базовое инженерное образование систематизирует мозги. И не гонитесь за деньгами!

Андрей, 19 лет.

– Лет в 11 я с ребятами начал поставлять в мелкие магазинчики города игрушки, магнитики, значки. Потом поработал в компании по производству зелени для общепита города Воронежа. Довелось делать наружную рекламу.

В 17 лет я уже руководил группой из 15 человек. Учусь слушать рынок, искать сферы применения своих знаний. Сейчас в основном работаем для ритейла. Кстати, я было подумывал поехать на учебу в Европу, но, как выяснилось, в России много структур, толковых наставников, с помощью которых можно научиться делать хороший бизнес. Вообще, мне греет сердце понимание, что в своей стране мы востребованы. Хорошо быть нужным!

Александр, 30 лет.

– Чем я только не занимался! Пел на мероприятиях, устраивал детские праздники. За еду, за скромные гонорары. Осознанное предпринимательство пришло с созданием клининговой компании. За год в нее вошло 124 сотрудника. Многие мне в бабушки годились… Сфера моего бизнеса – благоустройство, остановочные павильоны, городские туалеты. Это реальное дело, которое радует своими результатами мою команду и жителей города. Десять процентов прибыли мы направляем на благотворительные проекты.

К слову, о «засадах» и ошибках. За битого двух небитых дают! Важно: ищите в соратники людей с ключевыми компетенциями! Чем больше общаетесь, тем выше шанс нащупать свою нишу, зацепить партнеров. Кстати, дело может и не подойти вам, а вы — ему. Научный факт: только семь процентов людей способны к предпринимательству. Не отчаивайтесь! Попробовать себя в бизнесе в 14 лет — лучшее время! Сам поймешь, кто таков!

Участники дискуссии задали спикерам далеко не праздные вопросы. Чувствуется, что присутствующие в конференц-зале представители молодежного движения «Вдохновители» уже находятся в поиске самостоятельных экономических проектов. Мечтают, пробуют свои силы, включаются в предпринимательство. Пример старших товарищей, их открытый рассказ о тернистых реалиях бизнеса и (главное!) —  готовность стать наставниками — большой бонус к их мечтам.

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

Автор:Галина САЛИХОВА
Читайте нас в