Все новости

Smart-решения для «умных» городов

В рамках IV Международного форума развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна», который проходит в Уфе с 26 по 28 июля, состоялось панельное заседание «Smart-решения в формировании и развитии инфраструктуры».

Smart-решения для «умных» городов
Smart-решения для «умных» городов

Смарт-город — это город, который объединяет информационные и коммуникационные технологии для улучшения жизни жителей городов, повышения эффективности операций и услуг. Концепция смарт-города предполагает внедрение десятков, сотен новых технологических решений. Умный свет, IT-технологии для массовых занятий физкультурой и спортом, комплексные аппаратные и программные решения для экономической эффективности, цифра, как драйвер развития туристического потенциала регионов — об этом и некоторых других Smart-решениях для «Умных городов» шла речь панельном заседании.

Одним из таких смарт-решений стали так называемые «карты жителя» — это банковские карта платежной системы «Мир», пользуясь которыми их обладатели получают дополнительные выгоды в своем регионе: льготный проезд, кэшбэки, услуги на особых условиях и многое другое. Сейчас «карта жителя» есть во многих городах России. В Башкортостане карта жителя «Алга, Башкортостан» пришла на замену Социальной карте. Республика стала вторым регионом после Москвы, где была внедрена социальная карта, и одной из первых из первых, где карта Алга стала единой для всех перевозчиков на всей территории республики.

По мнению Анны Лаврентьевой, руководителя Центра развития региональных муниципальных продуктов АО «Национальная система платежных карт», если говорить о развитии карт «жителя города», нельзя не отметить тренд, который есть в республике Башкортостан. Когда, отталкиваясь от работы с социальными слоями населения, регион постепенно переходит на все остальные. Карта жителя «Алга, Башкортостан» пришла на замену Социальной карте Башкортостана. И это проявление заботы не только о льготниках, но о всех остальных жителях. Карта Алга очень хорошее решение.

За 2021 — 2023 годы при содействии бизнес-сообщества по инициативе граждан в семи городах России открылось 18 «Народных фитнес-парков». Сейчас еще три готовятся к открытию. Проект показал свою жизнеспособность и востребованность и ежегодно привлекает тысячи россиян. Народные фитнес-парки — это бесплатные спортивно-оздоровительные тренажерные комплексы под открытым небом, работающие 24 часа в сутки 365 дней в году.

По словам Вячеслава Максюты, директора АНО «Народный фитнес-парк», главным в создании фитнес-парков, было привлечение к этому жителей, чтобы они чувствовали себя их создателями. Поэтому порядок действий был следующим. Сначала выбирались 3-5 приемлемых вариантов размещения площадки. Потом эти локации выносились на общественное обсуждение с привлечение лидеров общественного мнения (ЛОМов), блогеров, популярных городских каналов и пабликов, и жители сами решали, где лучшее место для фитнес-парка. Дальше вопрос решался с администрациями городов, а они, как правило, не отказывали, так как это решение его жителей. Средства на покупку тренажёров собирались с помощью местных бизнесменов. Когда тренажеры куплены и доставлены, жители вновь собирались вместе и сами, плечом к плечу, их устанавливали.  

«Когда человек приходит в фитнес-клуб перед ним стоит много тренажеров, и он не знает, что с ними делать, — поясняет Вячеслав Максют. — Чтобы разобраться, нужен тренер. В наших парках есть информационные столы, в которые «загружены» комплексы упражнений, причём от местных знаменитостей и ЛОМов. И каждый выбирает тот комплекс, который нужен именно ему, чтобы решить поставленную лично для себя задачу — от болей в спине до красивого торса. На каждом тренажере есть QR-код, сканируя который можно узнать, как правильно выполнять упражнения на каждом конкретном тренажере. Это Smart-решение делает городские фитнес-парки эффективными и безопасными».

По инициативе Ассоциации застройщиков Башкирии в республике внедрена «Экосистема рынка жилья и ипотеки». Это специализированная информационная система, пользуясь которой обычные люди могут подобрать жилье, воспользоваться мерами господдержки, узнать условия и подать ипотечную заявку, и все это через единое цифровое окно.

«Этой платформой пользуются и застройщики, — рассказывает Салават Агеев, заместитель исполнительного директора Ассоциации застройщиков Башкирии. — На ней они выкладывают свои проекты и предложения жителям. Банки предлагают свои ипотечные продукты. На этой площадке собрано максимальное количество услуг, касающихся приобретения жилья, которые можно собрать. Преимущество системы в том, что она предоставляет доступ к исчерпывающей информации и облегчает процедуру участия в социальных и льготных программах».  

В панельном заседании приняли участие разработчики Smart-решений из Турции — Мустафа Чалыш, президент Федерации программистов Турции, и Мустафа Чакмак, президент международного департамента Федерации программистов Турции.

«Вместе с российскими программистами мы можем производить цифровые продукты и продавать их вместе по всему миру, — считает Мустафа Чалыш. — Учитывая ситуацию, складывающуюся вокруг вашей страны, мы могли дать России возможность через нас выходить на мировые рынки. В нашей компании много специалистов из России, много программ, которые мы развиваем вместе с вашими специалистами. Эти проекты касаются и «умных городов», и городских карт, о которых сегодня говорили. Наша ассоциация хотела бы стать тем мостом, который бы связывал нас с российскими специалистами, муниципалитетами и ведомствами. В сентябре этого года мы планируем приехать в Уфу, где намерены встретиться с министрами внешнеэкономических связей и цифрового развития Башкортостана, где мы представим свои проекты и, надеемся, что выведем наше сотрудничество на новый уровень. У нас есть представительство в Башкортостане, имы намерены активизировать эту работу. Наши специалисты могли бы делиться свои опытом с российскими, которые в силу санкций не могут получать какие-то продукты, выходы на мировые рынки. На сегодняшний день Турция является одним из лидеров мирового рынка цифровизации и программногообеспечения. А Россия для нас братская, дружественная страна».

Справочно:

С 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где традиционно в моменте межотраслевой кооперации и обмена передовым опытом зарождаются новые идеи и подходы к решению задач.

 Проект «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» минстроем и минцифры России. В прошлом году ключевые мероприятия проекта собрали общую аудиторию больше 100 тысяч человек и были поддержаны президентом России Владимиром Путиным, правительством страны и руководителями регионов.

Стратегическим партнером форума стала компания Госкорпорации «Росатом», ведущий разработчик решений для Умного города — «Русатом Инфраструктурные решения». В качестве генеральных партнеров выступают IT-компании, обеспечивающие реализацию приоритетных государственных проектов — Sitronics Group и Ujin (ООО «Юникорн»). Официальный партнер форума — ГК КОРТРОС. Официальный Банк форума — ПАО Сбербанк.

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

Автор:Алла РУБЦОВА
Читайте нас в