Все новости

Эксперты заявили о большом потенциале Башкортостана, чтобы стать третьей федеральной площадкой для проведения международных форумов

С 26 по 28 июля столица Башкортостана принимает IV Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Форум проводится в очном и онлайн-форматах.

Эксперты заявили о большом потенциале Башкортостана, чтобы стать третьей федеральной площадкой для проведения международных форумов

С 26 по 28 июля столица Башкортостана принимает IV Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Форум проводится в очном и онлайн-форматах.

По словам министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустама Муратова, за нулевой и первый день на форум «Умный город - Умная страна» было зарегистрировано 2000 человек. При этом Уфа ждала порядка 1,5 тысячи участников как из российских регионов, так и из Казахстана, Таджикистана, Болгарии, Узбекистана и Турции.

«Данное событие вызвало резонанс среди экспертного сообщества, и неспроста. Нынешний форум стал самым технологичным из всех, что проводились ранее. В рамках выставочной экспозиции передовых инновационных цифровых и инженерных решений для «Умного города» более 35 федеральных и региональных компаний представили свои наработки в сфере реализации проектов по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды, разработки и внедрения технологии цифровизации для государства и бизнеса, создания IT-продуктов в области облачных технологий, разработки программного обеспечения для интеллектуальных транспортных систем на основе технологий видеоаналитики с глубоким обучением, производства беспилотных летательных аппаратов и многих других», — заявил министр экономразвития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

На полях форума участники обсудили стандарты Умного города, взаимодействие бизнеса и государства, международный опыт по цифровизации, также прошли экспертные и стратегические сессии на темы применения технологий искусственного интеллекта в «Умном городе», использования БПЛА для реализации проектов «Умного города», цифровой трансформации здравоохранения, цифрового строительства, цифрового муниципалитета и обратной связи с жителями и другие.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева отметила высокий уровень технологичности форума.

«При непосредственном взаимодействии с федеральными и республиканскими коллегами нам удалось организовать площадку для участников форума на самом высоком уровне. Площадь застройки составляет порядка 3 тысяч квадратных метров, площадь мультимедийных поверхностей — более 1 тысячи квадратных метров. Проведено более 5 километров коммутационных сетей. Это самый технологичный форум «умных городов» из всех, что проходили в нашей стране. Уверена, что организация форума подтверждает наш статус одной из ведущих конгрессных площадок страны. Мы за три месяца провели 10 мероприятий», — заявила Маргарита Болычева.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Константин Михайлик заявил, что Башкортостан с таким уровнем гостеприимства и профессионализма имеет большой потенциал для того, чтобы стать еще одной федеральной площадкой для проведения международных форумов.

Своими впечатлениями о столице Республики Башкортостан поделилась и генеральный директор АО «РусатомИнфраструктурные решения» Ксения Сухотина: «Мне очень понравилась организация форума, очень понравился сам город. Я здесь впервые. Сразу видно, что город молодой, амбициозный, чистый, просторный и очень современный».

Руководитель организации выразила уверенность в том, что все участники мероприятия узнают что-то новое, обменяются с коллегами контактами и вынесут что-то полезное для себя.

Футуристичные экспозиции выставочных площадок форума «Умный город — Умная страна» привлекли к себе внимание экспертов и бизнесменов, молодых специалистов, которые стремятся найти свой профессиональный путь в IT-сфере, и представителей органов власти.

Член комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Юлия Алферова также отметила высокий уровень организации мероприятия, который соответствует той планке, которую в последние годы взял Башкортостан.

«Основная задача при реализации любого форума — сформировать насыщенную и полезную программу, сделать мероприятие востребованным среди регионов, — подчеркнула она. — Если мы говорим о том, что самое важное состояние человека — ощущения состояния счастья и безопасности, то мы уже вполне можем рассматривать цифровизацию, цифровые решения как инструмент этих состояний. Наша задача сделать так, чтобы они не ухудшили наше положение и не стали играть против человечества. Наша задача сделать так, чтобы это служило нам».

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

Читайте нас в