Все новости

Башкортостан в числе лидеров индекса IQ регионов-участников

Глава минстроя России Ирек Файзуллин и Глава Башкортостана Радий Хабиров вручили награды лидерам Индекса IQ городов.

Башкортостан в числе лидеров индекса IQ регионов-участников
Башкортостан в числе лидеров индекса IQ регионов-участников

Проекту «Умный город» — 5 лет. Развитие цифровой инфраструктуры городов является главной задачей для всех секторов экономики. В этом году индекс IQ регионов-участников проекта сформирован впервые. За наибольшие достижения были награждены Московская, Челябинская, Ростовская, Мурманская и Воронежская области, Пермский и Ставропольский края, город Севастополь. В числе лучших Республики Татарстан и Башкортостан.

Города-победители и административные центры были удостоены наград от замминистра Константина Михайлика в четырех категориях: крупнейшие города, крупные города, большие города и административные центры. 

Итоги были подведены на пленарном заседании IV Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Согласно данным, в этом году средний показатель индекса составил 55 баллов из возможных 120, что на 4,5% выше, чем в прошлом году, и на 39,78% выше базового показателя 2018 года.

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для более 200 городов, участвующих в проекте Минстрой России «Умный город». В этом году методика сбора данных была адаптирована к новому Стандарту «Умного города», который был введен в прошлом году.

Индекс «IQ городов» разделен на четыре категории: крупнейшие города, крупные города, большие города и административные центры. По итогам 2022 года лидерами в категории «Крупнейшие города» стали Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Москва

В категории «Крупные города»: Владивосток, Липецк, Стерлитамак, Саранск, Смоленск, Тюмень, Сочи.

В категории «Большие города»: Раменское, Старый Оскол, Белгород, Благовещенск, Пушкино, Ханты-Мансийск, Артемовский, Бердск, Уссурийск, Домодедово, Реутов.

В категории «Административные центры»: Снежинск, Чайковский, Соликамск, Кольцово, Лысьва, Ивантеевка, Елабуга, Горно-Алтайск, Ялта. 

По словам заместителя министра строительство и ЖКХ Российской Федерации Константина Михайлика, в этом году конкурс перешел в региональный аспект.

«Зачастую в одном регионе есть несколько городов, которые получили призы. Это явный признак того, что внутри региона происходит обмен практиками и их тиражирование. Региональные центры передают информацию  городам-соседям и спутникам, те в свою очередь тоже развиваются», — заявил Михайлик.

Справочно:

С 26 по 28 июля в столице Башкортостана проходит IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Форум получил поддержку Делового совета БРИКС. Для участия в нем зарегистрировались почти 2000 человек, как очно, так и в онлайн-формате.

Международный форум «Умный город — Умная страна» — это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где ведется обмен передовым опытом и создаются новые идеи в области развития городов. Основная цель форума — обеспечить прямой диалог между бизнесом и властью. В мероприятии примут участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государственных корпораций, руководители отраслевых ассоциаций и представители бизнеса разного масштаба.

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

Автор:Ния ТОПУРИЯ
Читайте нас в