Одна из тех, кто представил сегодня здесь свою продукцию - Гузалия Рахматуллина. Она Баймакского района, приехала на фестиваль из деревни Бахтигареево. Производством кумыса Гузалии занимается вместе с двумя дочерьми.
У них 58 лошадей, 15 из них доильные. Содержать и ухаживать за ними — большой труд, но результат того стоит. Не случайно баймакский кумыс считается одним из самых правильных и вкусных в республике. Поэтому с реализацией у них проблем нет — свой продукт они продают в Уфе, Сибае, Баймаке, Талкасе.
Флюра Сажина, которая привезла кумыс аж из Салавата , представляет целое промышленное предприятие по производству башкирского национального напитка «Каскад».
Как выяснилось после общения с другими участниками выставки, кумысоделием занимаются целыми семьями и деревнями, сообщает газета «Баймкский вестник». Процесс этот сложный и трудоемкий, требующий строгого соблюдения особой технологии. Сначала вручную нужно три раза в день доить кобылиц. Затем кобылье молоко охлаждается, следующий этап - брожение. Готовый продукт готов к использованию только через пять дней.
Также считается, что самый вкусный кумыс получается из молока кобылиц башкирской породы.
Фото Сергея ЧУДАКОВА.