Все новости
Общество
1 Июня , 17:54

В Башкирии открылся учебно-методический центр «Авангард»

Учебно-методический центр «Авангард», созданный на территории военно-патриотического парка «Патриот», открыли сегодня в торжественной обстановке в Чишминском районе.

В Башкирии открылся учебно-методический центр «Авангард»
В Башкирии открылся учебно-методический центр «Авангард»

Здесь школьники будут проходить учебные сборы. Уже сформирован график из 19 пятидневных смен, которые будут работать в 2022 году. А 12-дневные смены предназначены для воспитанников военно-патриотических клубов в возрасте от 14 до 18 лет.

Многие из педагогов – участники различных военных конфликтов. И этот момент особо подчеркнул в своем выступлении глава региона, принявший участие в церемонии открытия центра: это профессиональные преподаватели, сказал он, боевые офицеры.

- Когда мы строили этот комплекс, то хотели, чтобы тысячи молодых ребят, которые придут сюда, получили ясное представление о нашей стране и ее Вооруженных силах, - обратился к присутствующим Радий Хабиров. - Сегодня, в дни, когда наши военнослужащие защищают нашу страну, борются с фашизмом и нацизмом на Украине, открытие центра «Авангард» имеет особе значение. Мы постараемся сделать так, чтобы курсанты получили здесь качественную допризывную подготовку. И чтобы во время профильных смен молодые ребята нашли здесь друзей, стали немного взрослее и ответственнее.

Поддержал главу и приехавший на праздник врио командующего войсками Центрального военного округа, генерал-майор Олег Брагин. Он отметил, что «нашему Отечеству сегодня как никогда нужны здоровые, грамотные, смелые и инициативные люди, готовые учиться, работать и в случае необходимости встать на защиту Родины». А новые учебно-методические центры «Авангард», которые открывают по всей стране, Олег Брагин охарактеризовал как «востребованные площадки для организации учебных сборов и военно-патриотических смен, проведения спортивных игр и культурно-исторических мероприятий».

«Авангард» - по сути первая открывшая двери часть военно-патриотического парка «Патриот». Вспомним предысторию его появления. Впервые о нем заговорили еще в 2019 году во время рабочей поездки главы РБ в бывшую военную часть в Алкино-2. Позже Радий Хабиров подписал указ «О стратегических направлениях социально-экономического развития РБ до 2024 года», согласно которому создание «Патриота» вошел в число приоритетных направлений молодежной политики в регионе. В мае прошлого года Радий Хабиров принял участие в федеральном совещании, где обсуждались вопросы создания учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». И вот он открылся в Башкирии. В соответствии с поручением президента Владимира Путина к 2024 году такие центры планируют создать во всех регионах.

Фото: Пресс-служба главы РБ.

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в