Все новости
Общество
13 Апреля , 09:34

В Башкирии 140 архитекторов предложили «профессионально обсудить» проект Евразийской библиотеки

Специалисты в области градостроительства обратились с письмом к главе республики Радию Хабирову.

В Башкирии 140 архитекторов предложили «профессионально обсудить» проект Евразийской библиотеки
В Башкирии 140 архитекторов предложили «профессионально обсудить» проект Евразийской библиотеки

Архитекторы предложили провести профессиональное обсуждение проекта строительства Евразийской библиотеки и организовать конкурс.

«Расположение объекта в одном из наиболее важных мест города – на южном склоне, который стал одним из символов нашего города и республики, требует особенно ответственного и основательного подхода», - говорится в письме.

По мнению архитекторов, здание библиотеки предстает в официозной и эклектичной стилистике 90-х годов со среднеазиатскими мотивами, не характерной и чуждой для нашего региона. Архитектурные решения вызывают серьезные вопросы о его связанности с рельефом местности, с памятником архитектуры – больницей на улице Тукаева, бывшим женским епархиальным училищем. Кроме того, он градостроительно спорит с Домом Республики.

«Реализация проекта Евразийской библиотеки не вписывается в заявленный руководством республики тренд по преобразованию города в современный, конкурентоспособный и передовой мегаполис. Совершается серьезная градостроительная ошибка», - утверждают подписавшие письмо.

Союз архитекторов РБ готов оказать руководству республики всю необходимую поддержку в этой сложной ситуации. Возможно оперативное проведение конкурса на концепцию здания и организация профессионального обсуждения проекта, говорится в обращении.

Напомним, что проект Евразийской библиотеки был представлен на «Арт-Курултае» в конце марта. Здание, напоминающее юрту, планируется разместить на берегу Белой между Домом Республики и госпиталем ветеранов войн и отвести ему роль визитной карточки Уфы на южном въезде в город.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в