Все новости
Общество
19 Февраля , 21:31

В Уфе прошел форум активистов Башкирской Википедии

Четвертое по счету мероприятие прошло в онлайн-формате и было посвящено международному Дню родного языка, который отмечается 21 февраля.

В Уфе прошел форум активистов Башкирской Википедии
В Уфе прошел форум активистов Башкирской Википедии

- Первая большая конференция состоялась в 2015 году и стала переломной в развитии Башкирской Википедии, - отметил администратор и организатор Рустам Нурыев. – И в этом году уже на этапе планирования было много желающих выступить. Это учителя школ, редакторы-википедисты. Многих заинтересовал бесплатный онлайн-курс «Введение в Википедию» и портал «Добровольцы России», где в электронной книжке волонтера можно учитывать время, потраченное на редактирование статей Википедии.

Председатель президиума Всемирного курултая башкир, депутат Госдумы Эльвира Аиткулова отметила, что в последние годы заметно активизировалось взаимодействие между Башкирской Википедией и Всемирным курултаем башкир. В прошлом году, в рамках года истории прошел викимарафон (целью было увеличить качественный контент на башкирском языке, привлечь к проекту активных людей не только в Башкирии, но и в других регионах России, в других странах.  

- Этот год Всемирный курултай башкир объявил Годом башкирской культуры и духовного наследия, - сказала она. – Мы призываем курултаи районов и городов активно участвовать в работе виртуальной энциклопедии. Надо и дальше активизировать работу по ее заполнению на родном башкирском языке, привлекать новых авторов. Со своей стороны Всемирный курултай башкир окажет посильную помощь.

Директор некоммерческого предприятия «Викимедия РУ» Владимир Медейко из Москвы отметил, что сохранение языков и культур народов мира очень важен, а текущее десятилетие ООН объявил «Десятилетием языков народов мира», и Википедии вносят большой вклад в эту работу.

Одна из самых активных авторов Башкирской энциклопедии, известный поэт, журналист и общественный деятель Гузаль Ситдикова рассказала о своей работе и ее результатах.   

Кстати, в прошлом году волонтеры проделали большую работу по реализации мероприятий гранта главы Башкирии на сохранение и развитие государственных языков республики Башкортостан и языков народов республики. Среди них – тематические конкурсы статей и обучение нескольких потоков начинающих википедистов.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в