«Из-за пандемии люди сегодня проводят больше времени в онлайне, но не все понимают, что за любое слово, размещенное в сети, придется нести личную ответственность, будь то пост, комментарий или репост, — сказала Ольга Панчихина. — Есть статьи административного и уголовного кодекса, четко регламентирующие коммуникации в интернете и предусматривающие суровые наказания за нарушения. Поздно говорить постфактум «я не знал», ответственность начинается с 16 лет, бывают случаи, когда и с 14-ти. Не надо экспериментировать: «А что мне за это будет? Попадусь или нет?».
Общественница заявила, что все последствия необдуманно размещенных фраз в своих социальных сетях детям должны разъяснять и родители, и педагоги в школах, в частности, на уроках права в старших классах. Нужна информационная кампания и на государственном уровне, формирующая правильное поведение в интернете. Правозащитные организации и фонды, некоммерческие организации, работающие с детьми, уже разработали понятные схемы и алгоритмы, как объяснить подростку правила безопасного поведения в интернете. Имеет смысл тиражировать их наработки в школы и колледжи. Кроме того, необходимо с ранних учить молодежь уважать достоинство и права других, отличающихся в чем-то людей — по национальности, вероисповеданию, мировоззрению.
Важно, подчеркнула также Ольга Панчихина, защищать свои аккаунты в социальных сетях: «Если вас взломают и от вашего имени разместят что-то экстремистское, вам еще придется доказывать, что вы тут ни при чем».