Все новости
Общее
14 Декабря 2016, 20:45

В Уфе только один день на сцене Башгосфилармонии - «Магический кубыз»

19 декабря в Большом зале филармонии в рамках проекта «Бессмерное наследие моего народа» состоится большой концерт под названием «Магический кубыз», сообщает пресс-служба главного музыкального заведения республики.

В концерте примут участие известные кубызисты и коллективы республики. Среди них - солист-кубызист Башкирской государственной филармонии имени Х.Ахметова, лауреат государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Миндигафур Зайнетдинов, получивший почетное звание «Кубызист-виртуоз мира».
Режиссер программы - заслуженная артистка Республики Башкортостан Сайда Ильясова.
"Кубыз - один из самых древних щипковых музыкальных инструментов. В его истории, конструкции и звукоизвлечении даже в наш век синтезаторов и компьютеров есть много привлекательного, приковывающего внимание молодых исполнителей. Кубыз обладает многими названиями и весьма разнообразным внешним видом. Однако единое, что ему присуще - это особый способ звукоизвлечения. В прошлом кубызы создавались на основе таких натуральных материалов, как гусиное перо, гусиная косточка и даже верблюжье копыто», - рассказала Лиана Абдулова, начальник отдела по связям с общественностью Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.

Напомним: наряду с кураем и другими национальными музыкальными инструментами, кубыз является визитной карточкой башкирского народа.