Все новости
Общее
9 Декабря 2016, 22:56

Воспитанник уфимского шорт-трека Руслан Захаров: «От Олимпийской клятвы в Сочи не отрекаюсь!»

Сегодня независимый эксперт ВАДА Ричард Макларен зачитал вторую часть доклада, посвященного допинговому скандалу в Сочи-2014.

По мнению канадского юриста, на Играх якобы имелись нарушения антидопинговых правил со стороны российских спортсменов.
При этом клятву Олимпийцев в Сочи от всех атлетов давал будущий чемпионом Игр, воспитанник уфимской школы шорт-трека Руслан Захаров.
- Часто вспоминаю церемонию открытия Олимпиады и слова клятвы: «От имени всех спортсменов обещаю не употреблять, соблюдать, быть честным во имя спорта и во славу чего-то там…», - цитирует Захарова «Советский Спорт». - Дословно уже не воспроизведу. Этот листочек, кстати, со словами клятвы я сдал в Национальный музей республики Башкортостан. Там стоит манекен, на нем мой олимпийский комбинезон, шлем, коньки, бумажка с клятвой и, собственно, моя золотая олимпийская медаль.
- Вам не страшно, что после публикации второй части доклада Макларена вас будут считать клятвоотступником?

- Клятву я давал искренне и честно, также как и занимаюсь спортом. В принципе, меня уже сейчас можно обвинить в клятвоотступничестве, ведь клятву я давал от имени всех спортсменов - российских и иностранных. Все равно хоть один спортсмен да попадется на допинге на Играх в Сочи.
Самое обидное для меня в этой допинговой истории или, точнее сказать, истерии то, что к Паралимпийским играм в Рио не были допущены российские спортсмены. Я хочу, чтобы гонения на нашу сборную прекратились, чтобы доклад этого человека, который считает себя всезнающим, не привлекал к себе столько внимания, и как минимум, чтобы он был обоснован, подтвержден какими-то фактами. Если факты говорят: «Да, Вася, ты принимал допинг и тебя нужно дисквалифицировать», то нужно применять санкции к такому спортсмену. Без доказательств любые обвинения - клевета.