Все новости
Общее
2 Декабря 2016, 16:33

В Уфу на II Форум малого бизнеса регионов - участников ШОС и БРИКС съехались представители 15 стран

Главная цель форума — развитие и укрепление связей между российскими и зарубежными предпринимателями, а также формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний, заявляют устроители форума. Двухдневное мероприятие объединит около тысячи участников из более 34 регионов России и 15 стран, в том числе из Египта, Индии, Китая, ЮАР, Чехии, Казахстана, Белоруссии.

В пленарной части первого дня заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов рассказал о формате сотрудничества R2R (Region2Region): «Республика делает все возможное для того, чтобы стимулировать рост мелких и средних предприятий не только на российском, но и международном рынках. Второй форум малого бизнеса служит реальным инструментом развития малого бизнеса. Подобного рода сотрудничество в границах единого экономического евразийского пространства поможет полностью реализовать потенциал экономик России и стран-партнеров».
Эмоциональным было выступление вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой. «25 лет назад было огромное количество не занятых ниш, — напомнила она. — Сегодня же большинство доходных и коммерчески успешных секторов заняли крупные корпорации, малый бизнес вынужден довольствоваться тем, что осталось. В то же время власти говорят: занимайтесь бизнесом, развивайтесь. Вот все и толкутся на пятачке, оставленным «малышам» от «крупняков». Здесь говорили, что задача государства «обеспечить малый бизнес удочками». Нет. Главная задача государства — привести «малышей» к рыбным местам, выдать им дешевые кредиты. Ведь чтобы заниматься производством, нужны деньги. И самый главный тренд - понять, чем малым компаниям заниматься, в какие сектора идти, чтобы развивать свой бизнес. На сегодняшний день пока внятных направлений и запросов для малого предпринимательства не сформулировано».
В рамках форума работает Биржа контактов — предприниматели из регионов России общаются со своими зарубежными коллегами, выясняют, куда можно прийти со своими идеями. Башкирские компании, правительство региона, Торгово-промышленная компания, подписали ряд соглашений, направленных на углубление и развитие различных бизнес-проектов.
Как мы уже сообщали, спецпредставитель Президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов заявил, что, возможн, в будущем году в Уфе вместе с Третьим форумом состоится и встреча глав правительств стран-участниц Делового совета ШОС.
Автор видео: Раиф БАДЫКОВ, монтаж: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
Читайте нас в