Все новости
Общее
28 Ноября 2016, 16:55

В Зианчуринском районе «продвигали» шаль

Девятый открытый республиканский фестиваль-конкурс башкирской шали собрал в селе Исянгулово 85 мастеров и 24 команды со всей республики.

Зианчуринские вязальщицы и в этом году никому не отдали своё первенство. В конкурсе мастеров на лучшее изделие из козьего пуха гран-при завоевали Альмира Ягафарова со своей ажурной шалью и Дильбар Уракаева с пуховой. Специальный приз главы райадминистрации получила за свою ажурную шаль Бибикамал Хафизова.
Лучший рекламный ролик о башкирской шали подготовил тоже представитель района - клуб «Кесе Сурэм бизэктэре» («Узоры Малой Сурени»).

Лишь народному клубу «Вазям» из Хайбуллинского района удалось победить в конкурсе на лучшую экспозицию из пуховых изделий и получить специальный приз республиканского центра народного творчества. Кстати, вазямцы провели на фестивале мастер-класс по изготовлению тканой шали.

Но, как говорят организаторы и участники фестиваля, главный победитель - это башкирская шаль, созданная руками искусных мастеров.

Напомним, районный конкурс в прошлом году приобрел статус республиканского фестиваля «Башкирская шаль». Это стало возможным благодаря Гранту президента Башкортостана деятелям культуры и искусства, автором проекта тогда выступила директор Зианчуринской межпоселенческой центральной библиотеки Назира Каримова.