Все новости
Общее
18 Ноября 2016, 18:19

В Башкирии стало больше фермеров

Количество фермерских хозяйств в Башкирии перевалило за шесть тысяч, сообщил глава аграрного ведомства региона Николай Коваленко на проходящем в Уфе в рамках выставки «Форум гостеприимства и туриндустрии» фестивале продуктов «Наш бренд». В его рамках состоялась и дискуссия на тему «Каналы сбыта фермерских продуктов: проблемы и перспективы».

Сегодня доля фермерских хозяйств в общем объеме аграрного производства в республике занимает 10 процентов, отметил Н. Коваленко. И это в два с лишним раза больше, чем пять лет тому назад. А с учетом того, что в следующем году процентная ставка по кредитам для них уменьшится до 5%, можно надеяться, что количество фермерских хозяйств вырастет еще, прогнозирует министр.
Фермеры республики сегодня наращивают производство зерновых культур, животноводческой продукции, поголовье сельскохозяйственных животных, занимаются переработкой выращенного. Одна из основных проблем для многих — реализация продукции. Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова предлагает небольшим фермерским хозяйствам начинать работу не с крупных сетей, на невозможность попасть куда они жалуются, а с магазинов шаговой доступности, киосков, небольших павильонов.
Тем временем председатель Башкирской торговой ассоциации Павел Антипин сообщает, что одна из региональных торговых сетей предлагает производителям выставлять товары уже в 21 своем магазине в специальных «Фермерских уголках». Такое предложение поступило сравнительно недавно, но ежемесячный торговый оборот таких «уголков» уже достиг трех миллионов рублей.