Все новости
Общее
9 Ноября 2016, 19:05

В Зауралье инвестируют более 40 миллиардов рублей

Здесь построят новый подземный рудник.

Правительство Башкортостана и горнорудное предприятие «Башкирская медь» подписали соглашение об оказании поддержки строительства нового рудника в Хайбулинском районе. Проект реализуется в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья до 2020 года, сообщает пресс-служба правительства.
Стройка включена в Реестр приоритетных инвестиционных проектов республики. На начальном этапе инвестору предоставят льготы по налогам на имущество и на прибыль в части, зачисляемой в бюджет республики. «Башкирская медь» со своей стороны проинвестирует проект на 40,4 миллиардов рублей.

По предварительным расчетам, производительность нового рудника составит около трех миллионов тонн руды в год, что позволит добывать ежегодно 36 тысяч тонн меди и 10 тысяч тонн цинка. Это обеспечит загрузку собственной обогатительной фабрики.

Строительство планируется завершить к 2026 году. При этом на предприятии будут созданы новые рабочие места. К нынешним 445 работникам добавятся почти полторы тысячи вакансий. Ожидается, что размер средней зарплаты на руднике превысит 70 тысяч рублей.

Между тем на предприятии уже сегодня заинтересованы в кадровом резерве. Как сообщает сайт «Башмеди», чтобы помочь молодежи определиться в профессии сотрудники службы по персоналу встречаются с выпускниками школ и проводят профориентационную работу. Как результат, в этом учебном году по направлению предприятия трое ребят пополнили ряды студентов технического университета УГМК. При этом предприятие полностью оплачивает обучение и проживание студентов.

По статистике же, ежегодно около 30 выпускников Хайбуллинского района выбирают вузы с горными специальностями.