Все новости
Общее
17 Октября 2016, 19:07

В Белебее закрыли «Дорогу предков»

Это очередная религиозная секта, тождественная запрещённому казахстанскому объединению «Ата Жолы» («Путь предков»), в её основе – смешение ритуалов традиционных религий и поклонения предкам.

Белебеевские адепты базировались в частном доме. У страждущих они диагностировали различные заболевания, о которых им якобы сообщали духи умерших. Чудесное исцеление должно было прийти после нескольких сеансов. За прохождение курса посетители вносили пожертвования.
Лечение заключалось в поклонении предкам, употреблении «святой воды», окуривании и камчевании (ритуальные удары плеткой). При этом строго рекомендовалось не обращаться за помощью в медицинские учреждения и не принимать лекарственные препараты. Для открытия целительского дара предлагалось совершить паломничества по «святым местам» в Казахстан.
По заключению экспертов, обряды включали психотехнологии с манипуляцией сознанием, внушением и запугиванием. Эти методы психологического воздействия могли оказать негативное влияние на здоровье человека.

Белебеевская межрайонная прокуратура в судебном порядке потребовала прекратить деятельность деструктивной организации. Организована доследственная проверка, сообщает «РБ» старший помощник межрайонного прокурора Азиф Салихов.