Все новости
Общее
5 Сентября 2016, 19:38

В Башкирии город Октябрьский отметил своё 70-летие

Памятник труженикам тыла и детям войны открылся в Октябрьском в воскресенье. Он построен на добровольные пожертвования – четыре миллиона рублей собрали горожане и предприятия. Глава республики Рустэм Хамитов, принимавший участие в открытии памятника, назвал его создание «очень правильным шагом», ведь Октябрьский, образованный 70 лет назад, стал «символом ударного труда и возрождения экономики».

Как сообщает пресс-служба главы Башкортостана, авторы памятника - художник по металлу Сабир Насыров и скульптор Вячеслав Кузнецов. Композиция представляет собой фигуры женщины и ребенка на фоне фонтана нефти, символизирующего город и первооткрывателей Девонского месторождения. Скульптура отлита на Нижнетагильском художественном литейном заводе.
Открывая памятник, глава республики вручил орден Красной Звезды ветерану войны Алексею Купцову. Фронтовик был представлен к награде 16 мая 1945 года, но она осталась неврученной.
Рустэм Хамитов также вручил государственные награды Республики Башкортостан октябрьцам, внесшим большой вклад в развитие города, который отмечает в эти дни свое 70-летие.