Все новости
Общее
17 Августа 2016, 18:15

В Башкирии неандертальцы убили медведя

Завалили мишку тридцать тысяч лет назад на территории нынешнего национального парка «Башкирия» в Мелеузовском районе. Здесь ученые из Екатеринбурга сделали открытие мирового масштаба — в карстовой пещере Иманай обнаружили самое большое захоронение древних животных. Среди них и череп медведя, пробитый каменным остроконечником, занесенным неслабой рукой первобытного человека.

автор фото: Александр ДАНИЛОВ
Сегодня этот череп является единственной на Урале находкой пещерного медведя, убитого охотником. Да и останки пещерного медведя редко встречались в этих краях.

Но самой главной находкой стало беспрецедентно большое скопление костей гигантских пещерных львов, рассказал журналистам сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.

— Такого скопления останков пещерных львов в одном месте пока не удавалось обнаружить нигде в мире. Чтобы был понятен масштаб находки, скажу, что само описание этого животного составлено всего по нескольким экземплярам костей, найденных на территории Западной Европы. Мы же обнаружили кости, принадлежащие как минимум пяти животным.

Уральские ученые высказали журналистам полуфантастическое предположение, что животные не сами пришли в глубь пещеры. Их убили люди и принесли туда их останки или кости — создать святилище. Чтобы опровергнуть или подтвердить это предположение, нужны дополнительные исследования, тем не менее определенные основания для такой гипотезы есть.

Возможно, будет доказана и выдвинутая ранее зарубежными учеными теория: причиной вымирания пещерных львов, как и других животных ледникового периода, могло стать не глобальное потепление, лишившее их кормовой базы, как считалось ранее. Они могли быть полностью истреблены охотниками каменного века.