Все новости
Общее
10 Августа 2016, 15:08

Органы прокуратуры Башкирии проверили соблюдение прав несовершеннолетних в летних лагерях

Установлено, что в ряде детских оздоровительных учреждений не соблюдались требования безопасности на воде, сообщила пресс-служба ведомства.

В Ишимбайском районе начальник палаточного лагеря «Юный спецназовец» разрешил детям купааться на необорудованном пляже реки Сикася. В результате один из воспитанников, находясь в воде, получил травму позвоночника и был госпитализирован в больницу. Межрайонный прокурор внес в адрес директора молодежного центра «Ровесник» представление, по итогам которого начальнику детского лагеря и командиру взвода объявлен выговор. По факту несчастного случая проводится доследственная проверка.
Прокуроры также выявили нарушения в медицинском обеспечении отдыхающих.
Медпункты в шести детских лагерях работали без лицензии. По фактам возбуждены административные дела, руководству организаций внесены представления об устранении нарушений.
В детском оздоровительном учреждении «Зарница» в Благовещенском районе более 20 дней вовсе отсутствовал медицинский персонал из-за того, что районная больница не направила в лагерь своего сотрудника. Кроме того, на момент проверки территория лагеря не охранялась должным образом. Ворота учреждения были открыты, а сотрудник частной охранной организации «Алмаз» отсутствовал. После прокурорской проверки руководство лагеря обеспечило надлежащую охрану и медицинское обслуживание.
Имеются случаи, когда руководство детских оздоровительных учреждений не проверяло наличие судимости у кандидатов в вожатые. В частности, в детском лагере «Мурадым» Кугарчинского района фельдшер и заведующий хозяйством привлекались к уголовной ответственности за хулиганство и причинение легкого вреда здоровью человека. По требованию прокуратуры трудовые отношения с ними расторгнуты.
Прокуроры также выявили многочисленные нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства: отсутствие планов эвакуации и необходимого количества огнетушителей, неправильное хранение продуктов питания.
Всего с целью устранения нарушений прокуроры внесли 66 представлений, объявили 35 предостережений о недопустимости нарушения закона, направили в суд 5 исковых заявлений, возбудили 34 административных дела. Ход и результаты их рассмотрения находятся на контроле прокуратуры.